Реклама в шапке сайта

В.Р. Легойда: Есть вещи, к которым художник должен подходить с особым тактом и вниманием

Комментируя в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» ситуацию вокруг еще не вышедшего на экраны фильма «Матильда», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что свободный в своем творчестве художник должен уважать в том числе свободу зрителя высказывать свое отношение к произведениям искусства.

«В подобных ситуациях, когда есть некое возбуждение в обществе по поводу тех или иных произведений искусства, касающихся острых тем, мы всегда подчеркиваем два момента: первое — человек имеет право на реакцию, если его что-то задевает, второе — общественный протест должен находиться в правовом поле», — заявил В.Р. Легойда.

Председатель Синодального отдела напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в своем Рождественском интервью подчеркнул, что он выступает «за свободу творчества, за отсутствие цензуры, но и за взаимное уважение, за борьбу как с вандализмом, так и с провокациями».

Как отметил В.Р. Легойда, цена провокации может оказаться очень высокой. При этом, по его словам, важно понимать, что если бы не было провокации, то не было бы и реакции.

«Художник имеет право на вымысел, это природа искусства. Но вспомните возмущение ветеранов некоторыми фильмами о Великой Отечественной войне, разве они не имели права на возмущение? Художник должен быть к этому готов», — подчеркнул представитель Церкви.

По мнению председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, очень важным для художника должно быть понимание того, что своим произведением он может задеть чьи-то чувства.

«Жизнь последнего российского императора хорошо известна и задокументирована, поэтому встает вопрос: если искажаются факты, для чего это делается? Есть такие вещи, к которым художник должен подходить с особым тактом и вниманием», — заключил В.Р. Легойда.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе в свою очередь подчеркнул, что угрозы и экстремистские заявления, прозвучавшие от ряда организаций, называющих себя православными, в связи с выходом фильма «Матильда» не имеют отношения к позиции Церкви.

«Разумеется, люди имеют право на выражение своей позиции в связи с ожидаемым выходом на экраны фильма “Матильда”», — отметил В.В. Кипшидзе, по словам которого вполне ожидаемо, что «оспаривание создателями фильма семейной нравственности императора Николая, зверски убитого вместе со своими детьми» может вызывать негативную реакцию. «Но подобная реакция не должна выходить за рамки закона, сопровождаться каким-либо угрозами и экстремистскими призывами», — пояснил он.

По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь», которая предположительно распространила экстремистские призывы, не имеет права выступать от имени Церкви и не представляет православную общественность.

«Мы также не оспариваем право создателей фильма обратиться к закону в связи с звучащими в их адрес угрозами», — указал представитель Церкви.

«Но самым правильным в данной ситуации является способность слышать друг друга, проявлять такт и уважение как к чувствам верующих людей, так и к творческой свободе художника», — заключил В.В. Кипшидзе.

По материалам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ