Заявление Христианского правозащитного центра в связи с гонениями на Православную Церковь на Украине

0
241

В последнее время захваты храмов и преследования священников канонической Православной Церкви приобрели на Украине угрожающие масштабы. Безнаказанность бандитов, посягающих на христианские святыни, преследования священников, шантаж епископов, насильственное отнятие православных церквей, гонения на русско-язычных православных граждан Украины все больше подтверждают русофобскую и вероломную политику украинских властей, направленную на вытеснение канонической Православной Церкви.
Используя покровительство государственной власти, а также нестабильную ситуацию в стране, авантюристы разных мастей совершают нападки на каноническую Церковь. Украинские националисты и обыкновенные расхитители-уголовники в ходе захватов храмов зверски избивают верующих и священнослужителей, после чего храмы насильственно передаются в ведение раскольников.
Как правило, во всех случаях захватов храмов и нападений на священников фигурирует раскольническая “Православная Церковь”, принадлежащая так называемому «Киевскому патриархату». Также в участии и инициации захватов храмов замечены и члены Греко-Католической раскольнической Церкви.
В смутное время 1990-х годов, при поддержке президента Украины Леонида Кравчука и прочих заинтересованных сил, отлученный от Церкви Михаил (Филарет) Денисенко создал националистическую раскольническую организацию «Киевский патриархат». После чего началась кампания по вытеснению канонической Православной Церкви и насильственному отъему храмов.
Незаконное завладение имуществом православных общин и притеснения священства длится на Украине уже на протяжении нескольких десятков лет, однако особого размаха эта преступная тенденция достигла в период открытой войны против Православия, объявленной ставленниками Запада в Киеве в начале 2014 года.
В большинстве случаев захватов храмов Московского Патриархата, происходивших в последние месяцы, изменение подчиненности религиозных общин УПЦ происходили путем голосования жителей села. Это является грубым нарушением законодательства о свободе совести, поскольку проживание в том или ином населенном пункте не делает человека автоматически членом местной религиозной общины. Нередки случаи, когда в храм во время службы заходит неизвестная группа людей и объявляет о решении «сельской общины» о переходе храма в новую «юрисдикцию».
При этом, согласно законодательству Украины, если в том или ином населенном пункте есть люди, которые желают принадлежать к иной конфессии, то они могут добиться этого путем регистрации новой религиозной общины и строительства другого культового здания. Отъем имущества у другой общины или перевод её в другую «юрисдикцию» можно назвать узаконенным грабежом, учитывая, что это происходит обычно с молчаливого согласия правоохранительных органов.
Очевидно, что общественные слушания не являются основанием для ликвидации общины, которая является юридическим лицом и действует согласно зарегистрированному в установленном порядке уставу.
Активно используется техника рейдерских захватов и разбоя. При захвате храмов канонической Церкви подделываются документы, срываются замки, людей избивают, выталкивают из храмов. Люди подвергаются запугиванию.
Часто в изъятии имущества Церкви замешаны представители политических партий, кандидаты в депутаты, которые лишь пытаются поднять свой рейтинг перед выборами. Поэтому нарушение закона в данном случае состоит не только в разбое и хулиганских действиях – здесь фактически участвуют чиновники на местах, представители правящей политической власти.
Эксперты Христианского правозащитного центра зафиксировали порядка 70 случаев нападений на храмы и духовенство Украинской православной церкви Московского патриархата, произошедших с начала 2014 года.
На октябрь текущего года на территории Украины произошло не менее 40 попыток захватов храмов и прочих атак в Киевской, Тернопольской, Кировоградской, Сумской, Черновицкой, Житомирской, Волынской, Винницкой, Хмельницкой, Донецкой, Луганской, Харьковской, Ровенской, Херсонской, Житомирской областях.
При этом украинские светские СМИ и правозащитники продолжают замалчивать данные о реальном числе преступлений в отношении Церкви и нарушений прав православных на Украине.
Только за последний месяц были зафиксировано значительное число случаев нападений и провокаций в отношении Церкви:
– Ряд храмов в Запорожской епархии подвергались попыткам захвата. В Вольнянске проводились попытки перевести Свято-Владимирский храм в “патриотический Киевский патриархат”;
– Нападкам подвергся храм Царственных мучеников и страстотерпцев. Лидер “Правого сектора” в Днепропетровске призвал разрушить храм за двуглавого орла на воротах;
– В Сумской епархии произошло несколько случаев противоправных действий, направленных против имущества православных общин, звучат открытые призывы к захвату храмов;
– В Ровенской епархии были захвачены 3 храма. В том числе храм Спаса Нерукотворного в селе Ходосы;
– В городе Турка Львовской области многочисленная группа молодых людей при поддержке местной милиции совершила силовой захват храма Покрова Богородицы. Захват сопровождался зверским избиением священнослужителей и прихожан;
– В Тернопольской епархии Украины Представители “Киевского патриархата” захватили храм Архистратига Михаила в селе Бутин. В селе Ностав был захвачен ранее Свято-Михайловский храм — священника во время литургии выбросили из храма, а людей из храма силой удалили.
Принимая во внимание вопиющие случаи кощунственных действий в отношении Церкви на Украине, разгул религиозного бандитизма, преступления национального масштаба в отношении православных граждан,Христианский правозащитный центр призывает сообщество верующих Украины, России, и всего мира независимо от конфессии, всех думающих людей, которым не чуждо чувство истины и справедливости, а также правозащитные организации всех стран:
– Выступить единым фронтом против антихристианских преступлений неслыханных масштабов, творящихся на Украине, организуя повсюду акции сопротивления насилию;
– Оказать всяческую поддержку жертвам религиозного террора, получившего широкое распространение на Украине;
– Провести просветительские беседы о гонениях на христиан на Украине на приходах и в организациях;
– Провести молебны, церковные службы об уменьшении злобы и о сохранении веры Христовой на Земле;
– Составить обращения в международные и местные правозащитные инстанции с указанием преступлений против христиан и масштабе гонений на Украине;
– Осудить хищническую политику Киевских властей, попускающих разгул антихристианских кампаний, направленных на вытеснения древнейших форм христианства на Украине и разрушение существующих общин верующих;
– Распространить по мере возможности информацию о фактах захвата приходов в различных областях Украины, разрушении церквей и геноциде христианского населения на Востоке Украины.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о