Верующие на Украине все чаще самоорганизуются для защиты храмов

0
10

КИЕВ. Православные верующие на Украине постепенно самоорганизуются, становятся все более активными, их христианское сознание пробуждается, заявил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ходе III Ставропольского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС).

“Не все на Украине сегодня плохо. Очень важные сделаны шаги в деле утверждения роли христианства в жизни страны. Появляется возможность системного введения военного капелланства, капелланства в местах лишения свободы, <…> есть положительное решение относительно введения в школах уроков духовного воспитания — как правило, будут детей учить христианскому воспитанию”, — сказал Чаплин журналистам.

Он отметил, что “верующие люди самоорганизуются”, и в пример привел их активность в Киеве. “Сейчас верующие организованно выступили против того, чтобы строилось коммерческое здание в одном из исторических мест Киева, речь идет о месте, которое связано с христианским наследием. Люди учатся отстаивать свои храмы, люди выходят на защиту храмов тогда, когда есть опасность силового и незаконного их переподчинения так называемому Киевскому патриархату”, — сказал Чаплин.

Он напомнил, что, несмотря на жесткое давление со стороны местных властей, архиереи Украинской православной церкви Московского патриархата отозвали свои подписи под так называемым Ровенским меморандумом, призывающим к созданию “единой поместной украинской церкви”. “Это все говорит о том, что христианское самосознание народа пробуждается, становится более активным”, — сказал глава синодального отдела.

Отвечая на вопрос, сохранится ли Украина как часть “русского мира”, священник заметил, что “если мы будем христианами — людьми, живущими по христианским принципам, выстраивающими по ним общественное бытие, мы никогда не будем с Украиной врагами”. “Именно поэтому здесь и там нужно утверждать христианские ценности, во всех областях жизни”, — сказал он.

У людей, признал Чаплин, есть разные политические позиции, идеи, зачастую диаметрально противоположные. Он напомнил, что в истории XX века много раз случалось, что православные народы воевали друг с другом, и, “к сожалению, при этом подчас они играли чужую игру”, действуя в интересах тех стран, которые “пытались переделить сферы влияния в Европе и в мире”.

“Нам нужно быть свободными народами и христианскими народами, живущими идеалами святой Руси. Тогда мы не будем своей кровью платить за чужие игры. И тогда мы сможем, хочется надеяться, вернуться к дружбе и к взаимообщению — к тому, чтобы чувствовать себя если не одним народом, то духовно близкими народами при всем сохранении своей свободы, самостоятельности и отличий, если хотите, в политической сфере”, — заключил представитель РПЦ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте коммнтарий
Please enter your name here