В Москве прошла выставка, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом

0
69

3 сентября, в РГУ им А.Н. Косыгина, с участием Института гражданской идентичности, при поддержке Министерства науки и высшего образования состоялось открытие выставки, посвященной серьёзной дате – Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

 Этот памятный день был установлен федеральным законом Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» 21 июля 2005 года. Он приурочен к трагическим событиям, произошедшим в сентябре 2004 года в Беслане, где в результате захвата заложников в школе №1, погибли более 300 человек.

В рамках выставки каждый желающий смог рассмотреть и проанализировать важные исторические материалы, освещающие подвиги Героев России. Также на выставке представлены уникальные экспонаты, демонстрирующие страшные эпизоды террористических актов разных эпох и стран. 

На выставке было представлено 12 стендов, на каждом из которых освещены различные экспонаты, соответствующие выбранной исторической теме. Выставка вместила в себе информацию начиная с истории терроризма во времена правления Александра II, заканчивая анализом ситуации в настоящее время. Это позволило участникам выставки более широко рассмотреть проблему экстремизма и её истоки. 

В ходе выставки, посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, посетителям были представлены информационно-просветительские материалы, рассказывающие об исторических событиях нашей страны, в которых были выявлены факты терроризма.

По данным статистики Министерства внутренних дел Российской Федерации, уже к 2020 году число преступлений террористического и экстремистского характера возросло почти на 30%. В октябре 2020 г., по этому поводу выразился заместитель секретаря Совета безопасности России – Юрий Коков, отметив, что больше всех воздействию радикалов подвержена современная молодёжь. Поэтому такого рода мероприятия направлены, прежде всего, на молодое поколение нашего региона. 

Во-первых, для того чтобы напомнить о датах истории России, память о которых, играет огромную роль в формировании гражданской идентичности и духовно-нравственной базы личности любого человека. Ведь, изучая историю подобных форматах как выставка, у молодёжи более четко формируется представление о патриотизме – она учится аналитически мыслить, делать выводы, а главное, отличать добро и зло.

Во-вторых, как можно больше акцентировать внимание на актуальной проблеме общества – проблеме терроризма. Помимо формирования у молодёжи точных знаний о системе безопасности и действиях во время теракта, нужно понимать и работать с первопричинами этой проблемы, пресекая её на стадии зарождения. 

Главными целями выставки от Института гражданской идентичности, на базе Российского государственного университета им А.Н. Косыгина, при поддержке Министерства науки и высшего образования посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, были определены: 

  • формирование у молодежи чувства сострадания жертвам терроризма, неприятия идей ксенофобии, религиозной, расовой, национальной исключительности, нетерпимости к проявлениям экстремизма, религиозного фанатизма; 
  • содействие формированию у молодежи общероссийской гражданской идентичности и солидарности в противостоянии международному терроризму;
  • внедрение основополагающих принципов, таких как глубокое уважение к Отечеству, находящемуся в первых рядах в борьбе против международного терроризма и определение активной гражданской позиции среди молодежи. 

Все силы в данном мероприятии, где были представлены уникальные экспонаты, демонстрирующие страшные эпизоды террористических актов разных эпох и разных стран, были направлены на борьбу с терроризмом. Выставка помогла укрепить знания о недопустимости национальной, культурной и религиозной нетерпимости, результатами проведения которого, будут являться здоровое общество, в мышлении которого присутствует уважение и интерес к различным культурам, национальностям и вероисповеданию.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии