В Христианском правозащитном центре прошла встреча с представителями коптской общины Египта, посвященная гонениям на христиан

0
90

C приходом к власти президента Абделя Фатаха Эль-Сиси, в Египте наблюдается некоторое смягчение межрелигиозных и политических противоречий. Несмотря на это, антихристианские настроения в преимущественно мусульманской стране по-прежнему имеют значительную силу.

В Египте до сих пор существует ряд дискриминационных законов в отношении христианского коптского сообщества, препятствующих открыто исповедовать религию, строить храмы, обучать детей в духе христианства. Согласно Конституции, христиане Египта не имеют одинаковых прав с членами мусульманского сообщества. Копты регулярно подвергаются нападениям исламских радикалов, храмы разрушаются, целые христианские поселения стираются с лица земли. Некогда христианские регионы с древнейшими монастырями и очагами коптской культуры превращаются в пастбища и отхожие места.

Женщины и дети регулярно подвергаются насилию – нередки случаи похищения и насильного обращения в ислам. Священники и христианские учителя подвергаются осмеянию, издевательствам на улицах, площадях, в школах. Убийства на религиозной почве происходят без счета.

В этом году коптская община Египта объявила 9 октября Днем памяти жертв мирной демонстрации, которая проходила в 2011 г.

В тот трагический день коптская демонстрация была разогнана полицией – погибли 28 коптов, 14 из них были раздавлены БТР, 328 получили ранения. Несколько тысяч коптов вышли на улицы с требованием наказать виновных в нападении на коптскую церковь, которое произошло в результате провокаций местных имамов. Сотни мусульман 30 сентября атаковали церковь св. вмч. Георгия в провинции Асуан. Их целью были кресты и купола церкви. Этому нападению на церковь предшествовал ряд других атак, поджогов и терактов.

9 октября в День памяти погибших христиан-коптов в Христианском правозащитном центре прошла встреча с группой коптов, прибывших в Москву с дружеской ознакомительной миссией.

Эксперты Христианского правозащитного центра обсудили с представителями христианской коптской общины Египта вопросы, связанные с последними изменениями в политике властей Египта в отношении христианского меньшинства, вопрос межрелигиозных отношений между мусульманами и христианами в Египте, политику Запада в отношении восточных стран, проблему гонений на Православную Церковь на Украине, и геноцид мирных христиан в «Новоросии».

Также на встрече поднимался ряд других актуальных вопросов о положении христиан в Египте. Гости из Египта рассказали о непростом положении, в котором христианская община находятся по сей день. Особенно сложная обстановка сложилась на юге страны, в Верхнем Египте.

Христиане Верхнего Египта стремительно покидают страну – бегут все, у кого есть хоть малейшая возможность уехать. В стране царит безработица, нищета, очень много бездомных.

Отношения с мусульманами остаются напряженными, хотя в Каире и более спокойно, чем в регионах. Незначительные облегчения в положении христиан после свержения власти исламистов заключаются в том, что прекратились массовые случаи убийств христиан, и власти официально высказывают свою лояльность христианской общине и Коптской Церкви. Однако ситуация по-прежнему остается очень напряженной.

Страна пережила ряд переворотов за последние годы – эксперты ХПЦ вместе с представителями коптской общины пришли к выводу, что во многом виновником злоключений египетского народа являются западные страны, которые претендуют на природные ресурсы Египта, радикальные мусульмане, которые на протяжении столетий пытаются уничтожить христианство, а также социальные и экономические проблемы внутри страны, захлестнувшие Египет в период нестабильности.

Копты отметили, что активно следят за ситуацией на Востоке Украины, где сейчас складывается похожая ситуация с гонениями на христиан и Церковь. Также как и в странах Востока, Запад мобилизует радикальные группировки, стравливая одну часть народа с другой для достижения своих целей, уничтожая десятки тысяч христиан и разрушая храмы.

Христиане из Египта, как люди, пережившие похожие бедствия и вооруженные столкновения, пожелали христианам Украины продолжать сопротивление силам зла и не отступать от христианских принципов, несмотря на суровые испытания, которые посылает в эти дни Господь.

Также копты высоко оценили дружественные отношения между Египтом и Россией, которые сложились в последние время.

Шериф Махер из Каира рассказал, что он внимательно следил за встречей президентов Путина и Эль-Сиси, которая проходила в России в августе этого года. По его словам, египтяне всецело поддерживают политику последовательного противостояния Западу, которой придерживается Владимир Путин, несмотря на жесткие санкции.

По окончании встречи гости из Египта попросили устроить им небольшую экскурсию по святым местам православной Москвы. В первую очередь копты заинтересовались историей загадочной русской святой Матроны Московской, о чудесах исцелений которой дошли слухи даже до христиан далекого Египта. Гости с Востока решили не упустить случая и приложиться к мощам блаженной Матроны, отправившись в Свято-Покровский женский монастырь. Эксперты ХПЦ с удовольствием показали гостям монастырь и рассказали о жизни и чудесах одной из самых почитаемых русских святых XX века.

Копты с большим интересом ознакомились с достопримечательностями и, в свою очередь, пригласили посетить храмы города Каира – в честь святого Антония Великого и святой Екатерины – любимых святых Коптской и Русской Церквей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о