В храме Луганской епархии запретили звон по покойникам с подозрениями на то, что звон – призыв ополчения к наступлению

0
13

ЛУГАНСК. В понедельник обстрелу подвергся Покровский храм села Трехизбенка, Луганской епархии. Храм попал под артиллерийский обстрел украинских батальонов.

«На территорию храма попало три снаряда, два из них в храм, один на детскую площадку. В храме поврежден фундамент, частично стена храма – очень много стекла, выбиты практически все окна, одно из них вылетело вместе с металлической рамой, иконы повреждены, стекла с икон тоже разбиты. Жертв не было, так как снаряды попали уже после того как был отслужен благодарственный молебен, который служат каждый день», рассказала корреспонденту портала «Вера и дело» одна из жительниц села.

Город Луганск на данный момент находится под контролем ополченцев, а село Трехизбенка – под контролем Нацгвардии. На постоянной основе там находиться батальон «Айдар», остальные батальоны периодически меняются. В селе не работают школа и детсад, так как в них поселились каратели.

По словам жительницы села, пожелавшей остаться неизвестной, каратели периодически издеваются над священником храма протоиереем Александром Михеевым и его семьей.

«Недели за две до обстрела у них отобрали телефоны, документы и ключи от храма, с подозрением на то что они сотрудничают с ополчением и передают сведения. На протяжении этих дней искали потайной ход, о котором ходит молва по селу, что он якобы ведет от храма к реке, но где находится этот ход точно никто не знает, в храме запретили звон по покойникам с подозрениями на то, что звон – призыв ополчения к наступлению», рассказала женщина.

Те, кто мог уехать уехали, но священник села остался с прихожанами до конца.

«Владыка еще до войны запретил служителям покидать свои приходы вплоть до запрета, селяне выехали, но часть осталась. Кто просто не хочет ехать, кому просто некуда, батюшка не может бросить храм и свою паству в трудную минуту. С июля в храме каждое утро служится благодарственные молебны», сообщила жительница села.

Двое суток назад, 6 декабря под обстрел попал Александро-Невский храм в городе Дебальцево Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви. Несмотря на опасную обстановку, клирики и верующие не прекратили богослужения, однако запланированный крестный ход в честь престольного праздника пришлось отменить.

По сообщению пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской православной церкви протоиерея Георгия Гуляева за время конфликта на юго-востоке Украины только в Донецкой области так или иначе пострадало более 60 храмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте коммнтарий
Please enter your name here