В Свердловской области строится новый храм в честь великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

0
13

В день Собора Екатеринбургских Святых мы поговорили с иереем Сергием Фоминых, настоятелем строящегося храма в честь Святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

– Как было принято решение назвать храм в честь Святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары?

– Мы знаем, что у Бога ничего случайного не бывает. В свое время проездом в нашем поселке остановился для отдыха владыко Викентий Архиепископ Екатеринбургский с мощами преподобномученицы Елисаветы. Собравшийся народ он стал спрашивать о церковной жизни и их желании иметь в поселке храм. Жители отозвались с радостью о создании приходской общины и постройке храма, только в честь какого святого у них были затруднения. Тогда владыко со своей легкой руки благословил быть Приходу во имя Святых преподобномучениц. Можно даже так сказать что сама Елисавета Федоровна пожелала стать покровительницей нашего поселка.

– Укрепляется ли Православие на Екатеринбургской земле?

– С момента разделения Екатеринбургской епархии, большинство священства к этому отнеслось насторожено. Однако мы видим что духовная жизнь поднялась на ступень выше. Сейчас на нашей екатеринбургской земле молятся три епископа. Больше строится храмов, только в Нижнетагильской епархии строится 30 храмов, не говоря еще о Екатеринбургской и Алапаевской епархиях. Будем надеется что все наши храмы построенные и строящиеся будут наполнены искренне верующими прихожанами.

– Это первый ваш храм, который вы строите?

– Да, строительство храма это общее дело всех жителей поселка, и храм строю не я, а все, кто жертвует и молится за дело строительства. А я просто как прораб. Но в первую очередь мы должны построить храмы в сердце своем.

zcCZg0LGSbA

– С какими трудностями сталкиваются священники на первых этапах строительства?

– Самое страшное для меня было просто начать работы. Не имея достаточных средств, с одной стороны – это малодушие, но с другой стороны когда начинаешь просить помощи Божьей вдруг обретаешь уверенность в благополучном исходе дела строительства. Без молитвы нечего не получиться.

– Святая княгиня Елисавета считается покровительницей благотворителей и всех людей, которые занимаются делами милосердия. Планируете ли вы построить дом милосердия в будущем?

– В перспективе мне видится создание небольшого духовного центра в том помещении, в котором мы сейчас молимся. Оно освободится когда построится храм. В этом центре хотелось создать православную библиотеку, детскую воскресную школу, духовную школу для взрослых, досуговые занятия для детей и взрослых. Здесь можно и организовать дела милосердия для нуждающихся. К примеру с Божьей помощью в 2015 году начала действовать воскресная группа для детей и один раз в месяц проводятся духовные беседы для взрослых.

– Последнее время идут дискуссии по канонизации Святых царственных мучеников. Как вы думаете, что мешает людям признать их святость?

– Мы должны увидеть в царской семье исповедничество Православной Веры, смирение, терпение, любовь к врагам. Царь-мученик Николай отрекся от престола, но от Христа он не отрекался, а это говорит о многом. Прославляет все-таки Бог своих святых. Если бы не было на то Божьей воли, то царская семья не стала бы святой.

– Следы революции и коммунизма до сих пор остаются в семьях. Что делать верующим людям с их родственниками, родителями которые до сих пор упрямо не поворачиваются к церкви, будучи пожилыми?

– С этим сталкиваются многие. Я в том числе. Что в наших силах? Это молитва и упование на Волю Божью. Скорбно смотреть на “слепых” людей не желающих познать истину, особенно если это наши близкие люди. В большинстве своем мы сами отталкиваем своих близких излишними поучениями. Что толку “талдычить” “ходи в храм”, если они не знают что там делать. Нужно своим примером показать жизнь во Христе, не можешь словом, покажи делом. А то бывает строим из себя праведников, а поступаем порой хуже людей не знающих Бога. Поэтому и проповедь наша тщетна.

– В эпоху гаджетов, интернета и социальных сетей, подскажите нашим читателям, как уберечь детей от слишком доступной информации, чтобы не навредили они себе?

– Открытость и изобилие информации засасывает человека в паутину греха. Сейчас взрослым особенно сложно отделять информацию вредной от полезной, не говоря уже о детях. Основа правильного воспитания это Евангелие. Научить детей уметь видеть добро и зло и выбирать добро, создать доверительные отношения между родителями и детьми – вот залог некоторой уверенности в правильном выборе наших детей при пользовании интернета.

c89STljtFD4

– Пользуетесь ли вы сами социальными сетями? Расскажите, есть ли у вашего храма страничка в интернете?

– Да, в последнее время часто пользуюсь интернетом. С Божьей Помощью и с помощью одной нашей прихожанки, а также добрых людей в социальной сети “Вконтакте” мы создали группу по сбору средств на строительство храма.

– Дайте несколько советов людям начинающим духовную жизнь.

– Изучать Священное Писание, совершать хоть и малое молитвенное правило, но регулярно, не обижать и не обижаться (обидишь ближнего – обидишь Бога), любить и прощать.

– Пожелание читателям и информация для тех кто хочет помочь вашему храму в строительстве.

– Благословит Господь все ваши добрые дела, помощи Божьей, милосердия, любви, благодати Святаго Духа. Всем тем кто желает помочь в богоугодном деле строительства храма могут пожертвовать на нашей страничке: https://vk.com/stroitelstvo_hrama.

6JmtBk2mA_c

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте коммнтарий
Please enter your name here