В Екатеринбурге отметят 120-летие бракосочетания императора Николая II c княжной Александрой Федоровной

0
24

ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 ноября в Храме-на-Крови и Патриаршем подворье г. Екатеринбурга состоятся торжества в честь 120-летия исторического события – бракосочетания императора Николая II с великой княжной Александрой Федоровной. Церемония бракосочетания последнего российского Императора Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской, будущей императрицей Александрой Феодоровной, была проведена очень скромно, в связи с приличествующей моменту ситуацией – кончиной императора, отца Николая. Об этом сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

Знакомство будущих супругов состоялось в 1883 году в Петербурге, во время свадебной церемонии старшей сестры принцессы Дармштадтской Алисы Гессен. Алисе было 12 лет, царевичу Николаю 16. Их знакомство продолжилось на детском балу. Девочка с золотистыми волосами так понравилась царевичу, что он попросил у матери брошку и подарил ее Алисе. На следующий день подарок был возвращен – принцесса решила, что, приняв дорогой подарок, она повела себя недостойно.
В следующий раз Алиса и Николай встретились пять лет спустя, когда 17-летняя Алиса приехала навестить сестру. Симпатии молодых людей были обоюдны и столь сильны, что это не осталось незамеченным родными. Однако антигерманские настроения родителей цесаревича Николая не оставляли надежду на возможность союза наследника с принцессой. И все-таки он состоялся – 14 ноября 1894 года. Принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Федоровной.

Право, не знаю, как бы я выдержал все это, если Богу не было бы угодно дать мне в жены и друзья тебя

Молодые были счастливы. А двор и великосветское общество вели недоброжелательные толки о новой императрице, придирчиво разбирая каждое ее слово, каждый жест, критикуя фасоны ее платьев и неизящную берлинскую вышивку. Любовь Николая и Александры выдержала все – разлуки, неприятие родных, опаснейшая болезнь сына, страшные исторические события…

Сохранилось более 600 писем, передающих красоту этой любви. Из письма Александры Николаю: «Я плачу, как большой ребенок. Я вижу перед собой твои грустные глаза, полные ласки. Шлю тебе мои самые горячие пожелания к завтрашнему дню. В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как я живо все помню! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы».

Письмо Николая 31 декабря 1915 года Александре: «Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал все это, если Богу не было бы угодно дать мне в жены и друзья тебя. Я всерьез это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать все это на бумаге – по глупой застенчивости».

Эти строки написаны людьми, которые прожили в браке 21 год. В день двадцатилетия их свадьбы Николай Второй отметил в дневнике, что Бог наградил его редким семейным счастьем. Историки говорят, что их медовый месяц длился 23 года.

В трагическую ночь с 16 на 17 июля 1917 г., по свидетельствам палачей, первыми были убиты государь и государыня. Они не увидели казни своих детей…

27 ноября в Храме-на-Крови и Патриаршем подворье г. Екатеринбурга состоятся памятные мероприятия в честь бракосочетания императора Николая II с великой княжной Александрой Федоровной. В 10-00 в Храме-на-Крови после Божественной литургии будет отслужен молебен Святым Царственным Страстотерпцам.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о