Убийства христиан в Сирии и Ираке могут закончиться цивилизационной катастрофой – Патриарх Кирилл

0
171

МОСКВА. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опасается, что убийства христиан в Сирии и Ираке могут закончиться цивилизационной трагедией в регионе.

“Будет неправильно говорить только о христианах, мусульмане страдают так же, а в количественном отношении даже больше, но поскольку христианское население в меньшинстве в этих странах, то уничтожение этого меньшинства может привести к полному исчезновению христианского присутствия на Ближнем Востоке, а это уже цивилизационная катастрофа”, – сказал Патриарх на встрече с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадреддином Хассуном в пятницу в Москве.

Предстоятель указал на то, что христиане Ближнего Востока не иммигрировали откуда-то, они происходят из этих мест, “это их родной дом”.

“На фоне того, что сейчас происходит, особенное значение имеет позиция Сирии как государства, позиция сирийского народа, который не прекращает борьбу за свою независимость, и мы поддерживаем ваш народ”, – сказал он.

Верховный муфтий в ответ заявил о необходимости проведения саммита религиозных лидеров.

“Мы очень в данный момент нуждаемся в такой конференции, потому что то, что происходит в Ираке, в Сирии и на Украине, будет происходить и в других странах, в том числе и в Российской Федерации”, – опасается он.

31 октября 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным муфтием Сирии шейхом Ахмадом Бадреддином Хасуном.

С сирийской стороны во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в России Риад Хаддад, сын Верховного муфтия Инаяталла Хассун, переводчик Нофал Кальтум.

Обращаясь к высокому гостю, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил о предыдущей встрече с Верховным муфтием Сирии, состоявшейся в Дамаске в 2011 году.

«Вы являетесь ярким представителем героического сирийского народа. На своем опыте, на опыте своей семьи Вы пережили трагедию терроризма и радикализма, поэтому Ваши призывы к миру и к прекращению гражданского противостояния очень убедительны», − подчеркнул Святейший Владыка.

Его Святейшество констатировал неизменность позиции Русской Православной Церкви и Российской Федерации в отношения кризиса в Сирии. «Вследствие вмешательства внешних сил мирная жизнь Сирии была разрушена. Огромные средства были направлены на то, чтобы низвергнуть законное правительство. В этой борьбе поддерживались все, кто только желал воевать с правительством, в том числе самые радикальные и страшные силы, которые благодаря полученной помощи организовались в очень опасную силу, − напомнил Святейший Патриарх Кирилл. − Сегодня эта сила известна как ИГИЛ, который разрушает жизнь людей в Сирии и Ираке и представляет реальную угрозу для мира в регионе. На фоне происходящих событий особое значение имеет позиция Сирии как государства, позиция сирийского народа, который не прекращает борьбу за свою независимость. Мы поддерживаем ваш народ».

Тяжелейшая ситуация, сложившаяся в Сирии, Ираке, обернулась огромной трагедией для христианского населения этих стран, подчеркнул Святейший Владыка, отметив при этом, что от действий экстремистов страдают и христиане, и мусульмане.

«Но поскольку христианское население находится в этих странах в меньшинстве, уничтожение этого меньшинства может привести к полному исчезновению христианского присутствия на Ближнем Востоке, а это уже цивилизационная катастрофа. – поделился своей обеспокоенностью Святейший Патриарх Кирилл. − Христиане ведь не импортированы откуда-то, они происходят из этих мест, это их родной дом».

«Вспоминаю, как была организована жизнь Сирии до войны», − продолжил Его Святейшество, отметив, что уважения заслуживает опыт этого государства в выстраивании отношений между христианами и мусульманами, а также между мусульманами разных направлений.

«Вы как духовный лидер сирийского народа делали и делаете очень много для того, чтобы Сирия продолжала политику межрелигиозного мира, − сказал Предстоятель Русской Православной Церкви шейху Ахмаду Бадреддину Хассуну. − Поэтому мы выражаем солидарность с Вашей миссией, с сирийским народом и очень надеемся на скорое прекращение войны и установление прочного и справедливого мира».

«Я очень рад встрече с Вами, я ждал ее несколько лет», − отметил, в свою очередь, Верховный муфтий Сирии, отметив, что впервые встретился со Святейшим Патриархом Кириллом (тогда – митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем Отдела внешних церковных связей) во время состоявшегося в 2006 году в Москве Всемирного саммита религиозных лидеров.

Ахмад Бадреддин Хассун передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие от Президента Сирии Башара Асада.

«И наш народ передает Вам приветствие, − сказал он. − Гуманитарная помощь, которую направила ваша Церковь и Императорское православное палестинское общество, нашла очень большой отклик в сердцах сирийских людей». Как отметил гость, положительную оценку среди сирийцев получил и тот факт, что гуманитарный груз был передан для распределения среди нуждающихся Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви и Верховному муфтию Сирии.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о