Скандалы вокруг культуры или когда Государство отсутствует

0
686

Есть мнение, что наши скандалы вокруг культуры состоят не в том, что кто-то приехал и захотел выступить. А вопрос в насаждении определённой культуры в нашем обществе. Все привыкли, что Церковь во времена Советского союза состояла в основном из бабушек, которые выходили на пенсию и уже никого не боялись, посещая храмы.

А в настоящее время эта боязнь прессинга со стороны идеологии советской она уже ушла. В храмы пришла молодежь. Молодежь это всегда активная группа населения и они замечают все те процессы, которые происходят в нашем обществе.

Изменились взаимоотношения Церкви и государства. Но во многом у государства остались старые атеистические стереотипы и брезгливое отношение к Церкви и религиозным согражданам своим. Молодежь понимает, что нас перековывают просто в других людей. Например, мы видим, когда нам показывают сюжеты с Западной Украины, когда на школьной линейке учащиеся прыгают и говорят “кто не скачет тот маскаль”. Что тут плохого? Вроде ничего страшного. На колы же не сажают. Они же просто прыгают и поют песенки. Только через эти песенки воспитываются определённые группы людей, которые уже становятся боевиками в рядах националистов, фашистов и т.д.

Конечно, что появляются столкновения на почве расхождения в позициях (и даже драка как в Новосибирске в мае 2014 года). Но надо понимать, что всегда существуют провокаторы, в любой группе людей. Придет молодежь на футбольный матч. Что же плохого болеть за свою команду? Но находятся провокаторы, горячие головы, которые учиняют драку и избивают мирных людей или бросают фаеры горящие на футбольное полу, как это было в недавнем матче плей-офф Лиги Чемпионов ЦСКА-Спортинг. Но это не значит, что футбол плох и надо запретить его, никого не выпуская на поле. Нет. Надо разъяснять людям.

Надо воспитывать людей. И ту и другую сторону. Тех, кто несут такую культуру надо воспитывать и тех, кто хотят противостоять этой культуре.

Надо чтобы не ребята ходили и на кулаках выясняли кто прав и виноват, и как нам жить. А есть органы, которые в государстве должны вести соответствующую работу с молодежью. Есть агентство по молодежной политике, как на федеральном уровне так и отделы в регионах и муниципалитетах. Почему они по данному поводу не высказываются?

Есть у нас министерство культуры и министерство образования. И они почему-то отмалчиваются.

Им проще поговорить о разных проблема – детских садах, ремонтах школ и оборудовании. Но только не говорить о том, чем у нас занимается молодежь.

При этом я никого не обеляют. И с той и с другой стороны. Почему с ними профильные министерства не ведут работу, не пытаются говорить?

Не в МВД вызывать и суд, а в агентство молодежной политики или министерство культуры. И поговорить: «Чем живет молодежь? Кто вы такие? Какие ваши интересы?»

А не доводить до столкновений. И воспитывать людей в том духе, который нужен наше стране, прививать ту культуру которая будет созидать человеческую личность, помогать в искоренении наших недостатков (коррупция, преступность, наркомания, алкоголизм и т.д.). Это как раз надо через культуру воспитывать.

Но почему то Церкви это ставят в вину. Но воспитывать же должны эти министерства, ведь Церковь отделена от государства. А так мы бросаем на произвол судьбы, всех кто только входит во взрослую жизнь и не имеет четких ориентиров. И они, конечно, идут выяснять отношения, резко противопоставляя себя с тем, с чем не согласны.

Ну а если появляется провокатор, то тут недалеко и до драки, разрушения культурных объектов (как в Санкт-Петербурге) и более серьезных последствий.

Галилов Руслан, участник проекта “Молодежный информационно-аналитический центр “Медиана”

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии