Сестрички или о том, что трудности не истощают любовь

0
48

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» Послание к Римлянам 11:33.

В детстве я много болела, и самыми яркими и тревожными воспоминаниями моего детства стали вечерние и ночные больничные палаты и коридор, именно вечерние и ночные. Не утро и день в больнице, когда она наполнена суетой, а тоскливые вечера и ночи. Видимо, детское восприятие чутко реагировало на недостаток любви в отрыве от дома. Уже в детстве точно знала, что никогда не буду врачом, и у меня дома никогда не будет белых занавесок, таких, какие висели у нас в палате. И вот в белом халате иду по больнице, на голове у меня косыночка с красным крестом, а в руках два полнёхоньких судна. Да, неисповедимы пути Господни. Но ведь я, грешница, из-за себя несу эти судна, из-за того, что просто мне так, с этими суднами, легче жить. В нашем Сестричестве прп.Сергия Радонежского при храме Сергия Радонежского г. Тулы сестры несут служение и в больнице, и в хосписе и из-за себя, и из-за болевших когда-то мужа, детей, родителей, у каждой своя история.

Протоиерей Сергий Резухин, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии, а также духовник Тульского сестричества, отметил, что свои труды сестры милосердия начинали в городской больнице №1, кроме подвига труда, исполняя и молитвенный подвиг. Святой авва Дорофей в своей замечательной книге «Душеполезные поучения» говорит, что когда мы делаем что-то доброе, то больше делаем для себя. Больше больной благотворит тому, кто ухаживает за ним, чем тот человек, который ухаживает за больным, благотворит больному. Мы понимаем, что когда делаем добро, то больше получаем пользы для себя, чем для другого. Это знание помогает нам сохранять смирение, скромность и правильно относиться к тем людям, которым мы помогаем. Мы не возвеличиваемся над ним, не говорим гордо: «Вот, я тебе сделал то-то», а мы благодарим, что у нас есть возможность совершить то дело, которое привлекает в нашу душу благодать Божию.

«До революции служение сестры милосердия было очень значимым. Императрица с дочерьми – не для пиара и любопытства одноразового участия – окончили курсы сестер милосердия, участвовали в сложнейших операциях, перевязывали раненых.

И общество приветствует нашу работу. По данным недавних соцопросов, подавляющее большинство наших сограждан ( от 60 до 80 процентов) считают, что нужны церковные детские дома, церковные больницы, что церковь должна присутствовать в армии, идти к людям, находящимся в заключении. При том, что в реальности церковное участие в социальной деятельности составляет несколько процентов. Так что если государство даст необходимое финансирование церковным социальным инициативам, это будет воспринято большинством людей по-хорошему. И в обществе будет больше любви, сострадания, сочувствия». Епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон

Отец Иоанн Крестьянкин, когда к нему пришли брать благословение на обучение сестер милосердия в Свято-Дмитриевском училище, говорил: «Задача сестер милосердия – помочь больному полюбить свою болезнь».

Когда жизнь основывают на Евангелии, на живом Христе, служение любви становится легким. Именно так, отступает брезгливость и уходит на задний план дурное настроение, не тяготят тяжелые когда-то больничные стены, даже это противное обоняние как-будто выключается, и специфичные запахи не раздражают.

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Евангелие от Матфея 11:30.

Сестричество состоящее из двадцати одной сестры-милосердия охватывает своей заботой:

– Городскую больницу №2 им. Е.Г.Лазарева,

– Тульскую областную клиническую психиатрическую больницу» №1 им.Н.П.Каменева, детское отделение, пос.Петелино.

– Дом ребенка для детей с органическими поражениеми центральной нервной системы с нарушениями психики №1.

– Торховский психоневрологический интернат, пос. Торхово

– Городскую больницу №2 им. Е.Г.Лазарева, отделение сестринского ухода (хоспис), пос.Хомяково.

А сколько там прикованных к постели, радостно улыбающихся нам, и снова, и снова ждущих нас. Может после нашего посещения там, в этих больницах стало больше согретых душевным теплом, любовью и взглядом ласковых глаз, а вдруг кто-то из них перестанет бояться вечерних больничных палат и ночных коридоров.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о