Сергей Иванов: Более 60 нападений на храмы и священников произошло с начала года на Украине

0
90
Слипачук Артем

МОСКВА. На заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями Иванов выразил озабоченность в связи с массовыми нарушениями законодательства и религиозной дискриминацией верующих на Украине.

«При полном попустительстве властей с начала этого года на Украине произошло уже более 60 нападений – прямых, физических нападений – на храмы и священников Русской православной церкви Московского патриархата. И все это, между прочим, происходит в центре просвещённой и цивилизованной Европы — хотел бы это подчеркнуть», — цитирует заявление главы администрации президента РИА Новости.

По мнению Сергея Иванова, «незаконная смена власти на Украине в феврале этого года привела к очень серьезному всплеску радикализма в целом и породила, как результат, массовые нарушения законодательства, религиозную нетерпимость и насильственные действия в отношении верующих». Всплеск религиозного экстремизма «во многом стал следствием недальновидной политики отдельных западных стран», считает глава кремлёвской администрации.

Иванов уверен, что подобная ситуация, сложившаяся не только на Украине, но и на Ближнем Востоке, была бы невозможна, если бы с самого начала все общественно-политические проблемы решались путём диалога и без внешнего вмешательства. «Россия всегда за это выступала и будет выступать», — подчеркнул он.

Сергей Иванов коснулся темы религиозного экстремизма в разных регионах.

Наиболее яркий, с его точки зрения, пример — ситуация вокруг группировки «Исламское государство». Из-за террористов «религиозные меньшинства востока — алавиты, друзы, езиды, христиане (как католики, так и православные) — оказались в крайне уязвимом положении», полагает он.

Глава администрации президента РФ напомнил, что в Сирии и Ираке, где позиции «Исламского государства» особенно сильны, разрушены сотни, если не тысячи, христианских церквей и храмов других конфессий, места традиционного проживания покинули сотни тысяч верующих, представителей религиозных меньшинств. В частности, численность христианской общины Багдада сократилась наполовину. А более 40 тыс. христиан из Мосула вынуждены укрываться в иракском Курдистане. По мнению Иванова, из-за «Исламского государства» в той же степени страдают и сторонники умеренного ислама, которые тоже подвергаются угрозам и издевательствам со стороны экстремистов.

Ранее председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда отметил обращение украинских светских СМИ к проблеме разрушения храмов в ходе конфликта на Донбассе.

– Далеко не первый раз приходится говорить о том, что в ходе конфликта на Украине страдают храмовые здания Украинской Православной Церкви. Мы считаем это тягчайшим преступлением, ожесточающим людей, отдаляющим примирение. К сожалению, до последнего времени тема разрушенных войной храмов не вызывала большого внимания украинских СМИ, – подчеркнул представитель Церкви, сообщает пресс-служба .

По мнению Владимира Легойды, можно с осторожным оптимизмом говорить о том, что разрушение храмов на Украине перестает быть второстепенной темой, заглушаемой языком ненависти и вражды, которым нередко злоупотребляют современные журналисты.

Глава СИНФО назвал, в частности, добрым знаком появление на страницах Интернет-издания «УНИАН» , которые поделился с читателями актуальными проблемами церковного служения в условиях братоубийственного конфликта.

– Было бы отрадно, если безусловная ценность религиозных святынь, неприкосновенность прав верующих стали не замалчиваемыми, а поддерживаемыми СМИ разной политической ориентации темами. Это могло бы стать одним из шагов к долгожданному миру, – заключил представитель Церкви.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о