Сектовед Виталий Питанов рассказал о новом законе, упрощающем регистрацию религиозных организаций и сект

0
44

Европейский по правам человека в ответ на заявление членов общины “Свидетелей Иеговы” признал ограничение в 15 лет для религиозных объединений не соответствующим Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал Россию исключить отказы в регистрации религиозных организаций из-за несоблюдения этого требования.

В ответ на требование ЕСПЧ Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал нижней палате 7 октября принять в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет получать статус юрлица новым религиозным течениям, существующим в России менее 15 лет.

Прокомментировать новый закон, упрощающий регистрацию любых религиозных объединений, в том числе деструктивных и тоталитарных сект, редакция портала «Вера и дело» попросила известного российского сектоведа, руководителя миссионерского центра «Ставрос» Питанова Виталия Юрьевича.

– Виталий Юрьевич, насколько новый закон, упрощающий регистрацию религиозных организаций, может повлиять на распространение сект в России?

– Сект будет не меньше и не больше. Юридические методы борьбы, если секта не является откровенно криминальной, мало эффективны!

А разве невозможно прописать в законе такие пункты как психическое насилие над личностью, управление сознанием и т.п.? К таким приёмам прибегают ведь многие секты, или тут проблема в экспертизе?

– Прописать можно что угодно, работать будет плохо, а доказать манипулятивность вообще сложно, а главное зачем? Есть методы работы с сектами более интересные и перспективные. В нашем центре “Ставрос” мы их разрабатываем.

– Какие это методы?

В миссионерском центре «Ставрос» применяются апологетические метода работы с сектантами. Много лет изучая различные секты и традиционные религии, я пришел к выводу, что всегда в их основаниях есть ложь, которая уводит людей от Христа, поэтому задача заключается в ее преодолении. В исцелении людей от лжи. Высшая цель апологетических методов – это подвести человека к дверям Храма. Средняя – сделать из врага Церкви друга. Низшая – ввести в сознание человека идеи, которые в перспективе могут привести его к кардинальной перемене в его мировоззрении.

Цель православных апологетов сделать человека более грамотным в религиозных вопросах. Научить его критически оценивать свой религиозный выбор. Дать ему инструментарий для такой оценки.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о