Россиянка чудом спасла дочь из “ювенального плена” в Норвегии

0
12

ОСЛО. Случаи изъятия норвежской соцслужбой “Барневарн” детей из семей граждан РФ за последние недели стали происходить с пугающей частотой. Невольно задумаешься: уж не являются ли такие действия своего рода “ноу-хау” – вкладом Норвегии в ЕС-кампанию антироссийских санкций? Вот уже пятый российский ребенок едва не был разлучен со своей семьей.

Родившаяся в России десятилетняя Настя не скоро забудет пережитый страх разлуки с родной семьей. Девочка жила с родителями в норвежском городе Тромсе. И отец и мать, как, естественно, и она сама, – граждане Российской Федерации и никакого другого гражданства или подданства никогда не имели. Мама – учитель, у папы – докторская степень, он практикующий врач. Приехали в Норвегию, живут и трудятся здесь по рабочей визе.

Десять дней назад, когда Россия праздновала День народного единства, прямо на работу к маме Наталье явился сотрудник службы “Барневарн” и уведомил ее, что специалисты службы встретились с ее дочерью в школе, поговорили с ребенком и увезли Настю в свой социальный центр. Он также сообщил потрясенной Наталье, что ее и супруга вызовут “для беседы”. Не дожидаясь приглашений, Настины родители помчались в центр, где находилась дочка. Там им сообщили, что за их семьей работники соцслужбы наблюдали последние четыре месяца. Интерес к жизни девочки у “Барневарн” появился после поступившего анонимного сообщения.

Ни Наталья, ни отец Насти до сих пор не могут даже предположить, от кого могла прийти такая анонимка: и в их семье, и в ее ближайшем окружении все было совершенно благополучно. Впрочем, принятая в этой стране практика такова, что послать анонимную кляузу мог любой – Настин школьный учитель, какая-то из ее одноклассниц, которая, возможно, за что-то обиделась на подружку, просто едва знакомый им человек.

На этот раз семье россиян повезло: после долгого разговора с работниками “Барневарн” дочь вернули родителям. Но потрясение от такого ужасного для любого ребенка случая даром для Насти не прошло. Она стала бояться ходить в школу – страх, что в любой момент ее могут забрать чужие люди и домой она уже не вернется, не проходил. Наталья, видя состояние дочки, приняла решение вернуться в Россию и ближайшим рейсом вылетела в Мурманск. По прилету она сразу же обратилась за помощью в российское консульство.

В пятницу ситуация с изъятием российских детей в Норвегии была темой закрытого совещании в МИД РФ с участием Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и работников СКР. По словам Павла Астахова, на совещании договорились усиливать консульскую активность в этом вопросе.

“Посольство Норвегии будет уведомлено о том, что мы предлагаем сесть за стол переговоров и обсудить, как в наилучших интересах ребенка, как того требует Конвенция о правах детей, найти опекунов среди родственников, а не заниматься этой казуистикой и неправильно трактовать права ребенка”, – сказал детский правозащитник после совещания.

Для обсуждения проблемы предполагается возможный визит российских представителей в Норвегию, куда, в частности, готовы выехать в ближайшее время Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов и Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Такой визит, полагает детский омбудсмен, может состояться “где-то в феврале, для того чтобы побеседовать и обсудить сложившуюся ситуацию с теми, кто принимает решения: Службой защиты детей, с муниципальными органами опеки, с министерством соцзащиты, – и все-таки найти взаимоприемлемое решение”.

Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте коммнтарий
Please enter your name here