Российское образование как передовой край борьбы за будущее народа

0
16

В России, наконец-то, заговорили о соперничестве ценностных ориентиров и моделей развития общества, о тенденции увеличения опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации. При этом очевидно, что главным орудием в борьбе за сохранение духовного суверенитета страны должно стать суверенное российское образование.

Россия много веков назад сделала свой цивилизационный выбор, которому остаётся верна и поныне. Поэтому сегодня говорить о том, на каком пути стоит Россия и что нам выбирать, естественно, не приходиться. И надо сказать, что когда мы сделали этот выбор, мы оставались ему верны последовательно. И в самые сложные, и в самые серьезные и критические моменты нашей истории, когда речь шла о выживании нашей страны. Причем ценой должен был стать отказ от наших ценностей, отказ от нашей веры. Никогда наш народ на это не шел. Даже в период советской власти, когда казалось, наше государство провозгласило официально атеизм и ему следовало. Именно тогда в советский период наш народ не только остался верен традициям, не только провозглашал эти ценности, которые мы впитывали со всей нашей культуры, литературы, но и старался жить в соответствии с этими заповедями.

Поэтому у нас сложилось такое благоговейное отношение к Великой Отечественной войне, потому что мы прекрасно понимаем, что именно тогда наш народ продемонстрировал высшие образцы гуманизма, которые уходят своими корнями в христианские ценности и веру. Наши воины отдали свою жизнь, защищая Отечество, а мы все прекрасно знаем, что «нет больше той любви, чем отдать жизнь за други своя”. И это отношение к нашим дедам и прадедам навсегда останется таковым.

Сейчас мы переживаем ещё более сложный период истории, потому что духовная битва продолжается, и она приняла очень изощрённые формы. Она приняла формы, к которым мы не очень готовы. Мы привыкли сражаться с противником, которого видим, и чем враг сильнее, тем больше мы мобилизуемся. Но сегодня используются совершенно другие методы.

Особенно это явственно проявилось в последние два года. Сегодня против нашей страны идет не только экономически-финансовая, но и информационно-психологическая война, которая использует психотехнологии, направленные не просто на изменение идеологии, а на изменение базисной системы ценностей. И вот что показательно, – эффективность этих методов стала хорошо видна, когда начались события на Украине.

В январе 2014 года была принята новая редакция военной доктрины Российской Федерации, в которой говорится не только об усилении глобальной конкуренции и напряженности в различных областях межгосударственного и межрегионального взаимодействия, но самое главное сказано, наконец, о соперничестве ценностных ориентиров и моделей развития. В ней говорится, что “наметилось увеличение военных опасностей и угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации». При этом, несмотря на снижение вероятности развязывания против нашей страны крупномасштабной войны, на ряде направлений опасности для Российской Федерации усиливаются. Одной из основных внешних военных опасностей является наращивание силового потенциала НАТО и наделение её глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, а также приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации. Самой главной внутренней военной опасностью является деятельность по информационному воздействию на население, и в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества.

То, что нынешняя борьба носит, действительно, цивилизационный характер, демонстрируют сами мировые лидеры и политики, показывая, что речь идет о несовместимости систем ценностей. Ещё не так давно Запад выставлял себя борцом с безбожным коммунизмом, затем исламским фундаментализмом и сейчас уже открыто демонстрирует характер богоборческий. И неслучайно из уст одного из главных инициаторов идеи интеграции Украины с Евросоюзом, главы МИД Швеции Карла Бильдта прозвучало главное, почему Россия представляет для них такую опасность и угрозу. Шведский политик заявил, что в последние несколько лет Россия изменилась в худшую сторону. Потому что, если в первое десятилетие после развала Советского Союза она демонстрировала во внутренней и внешней политике приверженность западным ценностям и пыталась привить их населению, то нынешнее русское руководство пошло на поводу у этого самого населения и, таким образом, встало в жёсткую оппозицию Западу. По словам шведского министра, Президент России демонстрирует приверженность не общемировым, а православным ценностям. А православие, по мнению Бильдта, опаснее исламского фундаментализма, и представляет главную угрозу для западной цивилизации, поскольку пытается регламентировать семейные отношения и враждебно к геям и трансгендерам. На официальном уровне мировой политик показывает, почему Российская цивилизация и православие враждебно Западу.

Это же было явно продемонстрировано и на саммите НАТО в Уэлсе в сентябре 2014 года. Когда западный альянс определил Россию и ИГИЛ как основную угрозу для себя в области безопасности. Позже устами тогдашнего генерального секретаря НАТО Фога Расмуссена была разъяснена эта стратегическая установка. Он заявил, что Запад сегодня находится на переднем крае новой битвы – между толерантностью и фанатизмом, демократией и тоталитаризмом, между открытыми и закрытыми обществами.

Таким образом, наша православная традиция по духу была провозглашена фанатичным противником, который противостоит им – толерантным государствам. Поэтому когда мы говорим, наконец, о национальном суверенитете в связи обострением международной обстановки, мы должны прекрасно понимать, что главная проблема национальной безопасности только духовная.

Духовный суверенитет и духовная безопасность, в свою очередь, невозможны без суверенной системы образования. Поэтому сегодня мы неоднократно говорим о системе образования – она фактически превращается в ключевую сферу и ключевой вопрос нашего выживания. Потому что нынешние войны сете-центричны, – главные удары наносятся по информационным сетям. Сетевые структуры действуют в мировоззренческой (в широком смысле слова) системе координат. Поэтому информационная война оказывается эффективной именно потому, что она затрагивает эту базовую систему ценностей. А эта базовая система ценностей формируется только в процессе образования, которое традиционно связывает обучение и духовное воспитание.

Сегодня Запад реализует очень четкую и явственную линию, которая была разработана ещё до разрушения Советского Союза. Главный удар в ходе разрушения был направлен на разрушение советской системы образования, которая основывалась на лучших традициях дореволюционной педагогической мысли, которая в свою очередь, ставила своей целью духовное и физическое развитие личности. Период советской истории интересен тем, что воспитание считалось главнейшей задачей общества.

Основная задача Запада – добиться того, чтобы наше образование лишилось своего суверенитета. Оно может остаться национальным по форме, но лишиться своего суверенного содержания. Оно должно быть переведено на международные западные стандарты, программы и методы обучения. Тут надо отметить, что в педагогических ВУЗах, готовящих кадры для работы с подрастающим поколением, уже активно изучаются гендерные теории, которые никоим образом несовместимы не только с православной антропологией, но и с антропологией классического гуманизма. Так же это проходит через активное навязывание изучения иностранного языка с самого раннего детства. Западные языки изучаются не только по иностранным методикам, но и самое главное, что они изучаются в соответствии с определённым содержанием. А это содержание включает в себя также западные системы ценностей.

Наносится удар по культурной преемственности русской школы, такой, какая она была в советское время. В результате этого происходит деформация или утрата исторической памяти русской самобытности, смена русского менталитета и общественного сознания. Это ведет не только к резкому падению уровня образования, его качества, но и к примитивизации и формированию осколочного и фрагментарного мышления, крайне узкого взгляда на жизнь, ориентированного на приспособление и поиск успеха. Как говорил известный товарищ: “На формирование квалифицированного потребителя”. В итоге мы видим, что происходит катастрофическое сокращение числа людей, которые умеют аналитически и масштабно мыслить, а уж тем более людей, которые способны подняться до уровня осмысления государственных интересов.

Особенно сильно на молодежи сказывается применение новейших образовательных и экспериментальных методик и психопрактик, изменяющих сознание, а также концепции, так называемой инновационной педагогики, направленной на денационализацию сознания и внедрение мировоззренческого и нравственного релятивизма. Данные инновации способствуют массовому распространению оккультизма, проявление которого мы все видим во всех сферах нашей жизни. Он поощряется соответствующей литературой, продукцией, в основном, американской (голливудской) киноиндустрии, компьютерными играми и музыкой, что делает молодежь легко манипулируемой и подверженной влиянию специалистов по организации “управляемого хаоса”.

Внедряя якобы “свободу”, а на самом деле ставя в зависимость от очень опасных методик, происходит закрытие возможностей для обучения очень большой части молодежи и её маргинализация. В итоге мы видим, что внутри молодежи складываются замкнутые сообщества и группы, которые не связанны между собой какими-то общими интересами и идеалами. В результате чего происходит фрагментация и расслоение самого общества. Поэтому если раньше мы чувствовали себя единой семьей при всех сложностях и противоречиях, в которых мы жили, то сегодня все чувствуют себя какими-то осколками, преимущественно разделенными.

В свою очередь отсутствие реального сектора экономики резко обостряет проблему безработицы среди молодых людей. Особая опасность идет для высшего образования. Перестройка университетской системы, которая должна осуществиться у нас по образцу европейских университетов. То состояние, в каком находятся университеты, хорошо описывается в книге немецкого исследователя Билла Ридингса “Университет в руинах”: “Университет превратился в транснациональную бизнес-корпорацию, которую больше не интересует национальная культура и национальное государство, а лишь некие абстрактные «ценности», производимые для собственного использования. Подобно бирже университет является местом самопознания капитала. Он позволяет капиталу не просто управлять рисками или разнообразием, но и извлекать из этого управления добавленную стоимость”.

Самое главное, на что рассчитан и на что направлен главный удар — это размывание идеологической системы ценностей. Эта борьба вошла вглубь и сегодня направлена на уничтожение наших базовых фундаментальных системных ценностей, на которых всегда и строилась русская духовность.

Основным инструментом разрушения является система толерантности, которая сегодня навязывается всему миру. Потому что толерантность провозглашается международным стандартом. В результате, что мы получаем вместо того образа, которым традиционно следовал наш народ (представленный равноап. кн. Владимиром и равноап. кн. Ольгой и другими)?

Сегодня запад предлагает формирование инновационного человека, который бы формировал инновационные системы ценностей, соотносящиеся с экономикой и её потребностями. То есть мы видим, что речь идет о формировании новой породы людей. Потому, что когда говорят сегодня о новом человеке, используя термин «инновационный человек», речь идет не только о профессиональном, но и о нравственном изменении, которое выходит за пределы гуманистической этики, о которой уже и не вспоминают на Западе. Речь идет о трасгуманистической этике, которая уходит своими корнями в оккультную традицию.

Мы многое, что сегодня видим в Западной культуре, – уже есть погружение в некий эфирнальный мир (оккультное). Это присутствует не только в сфере культуры, но и в других сферах – в экономике, политике. Этот инновационный человек должен заменить традиционного, с традиционной системой ценностей. Мы видим реально, что эти системы ценностей действительно не совместимы. В целях формирования такого человека перестраивается вся система образования, начиная с базовой. То есть с дошкольного образования, начиная с самого раннего возраста, когда дети наиболее чутки к восприятию, когда они фактически воспроизводят то, чему их обучают и способны копировать поведение взрослых. Именно в этом возрасте их перестраивают на такие методики, которые в дальнейшем не дадут возможности не только стать интеллектуально развитыми людьми, но и закрывают абсолютно общение с Богом.

Так что сегодня система образования как таковая превращается в ключевую задачу и проблему, которую мы рассматриваем в качестве исключительно важного элемента и главной основы для обеспечения духовной безопасности. Иначе не выживет наше государство. Поэтому, только отказавшись от нравственного и духовного релятивизма и глобальной этики, суверенное образование позволит сохранить духовный суверенитет.

Красуляк Михаил, участник проекта “Молодежный информационно-аналитический центр”

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о