Почему “день святого Валентина” – это не праздник?!

0
25

В воскресенье вся «продвинутая» часть граждан нашей страны при информационной поддержке телевизионных (и других) ящиков собирается праздновать День суррогатной и свободной «любви», названный искусными маркетологами Днем святого Валентина и Днем всех влюбленных.

Не считаете ли вы странным то, что созданных семей в России сохраняется лишь 10%, а праздновать «Валентинов день» считают нужным все. Ах, какой он милый на картинках, этот «день влюбленных», он весь такой плюшево-цветочный, сердечково-шоколадный! Просто спальня маленькой девочки, а не праздник… Что же это за чудо-праздник такой, Валентинов день, кто его придумал и зачем?

В многочисленных публикациях появляющихся в канун 14 февраля вы можете прочитать следующую красивую легенду.

«Христианская религия была вне закона, когда священник Валентин проповедовал в Риме в III-м веке. Во времена императора Клавдия II (268-270) началась война с готами и был объявлен набор молодых людей в армию. Но те, кто был женат, не хотел бросать своих жен, а те, кто был влюблен, – своих любимых. В гневе Клавдий запретил брачные обряды, но Валентин не подчинился приказу и продолжал венчать молодых людей. Это сделало Валентина другом всех влюбленных в Риме, но привело в ярость императора. Валентин был схвачен, заключен в тюрьму и казнен 14 февраля 269 года. Накануне казни он послал письмо дочери начальника тюрьмы, которая была его возлюбленной. В письме Валентин прощался с нею, благодарил за все и подписался: ‘Твой Валентин’. Это и положило основание традиции Дня святого Валентина».

При первом взгляде все кажется очень правдоподобным и исторически выверенном. Но на самом деле совершенно несостоятельно. Во-первых, потому что таинство венчания сформировалось в Церкви только в эпоху средневековья, в III веке такого обряда просто не было. Значит, Валентин никого не венчал.

Во-вторых, не надо быть большим знатоком церковного права, что бы понимать, что священник не может вступать в брак. В противном случае он совершает большой грех, за который наказывается лишением сана. Таким образом, у Валентина, если бы он был священником, появление новой возлюбленной означало бы факт измены или своей супруге или своей вере. При подобных обстоятельствах такой человек просто не мог быть прославлен в лике святых.

Приходиться признать, что эта красивая легенда просто неграмотная выдумка и к христианской Церкви не имеет никакого отношения.

Когда же она появилась, и стал праздноваться новый день календаря? На самом деле, совсем недавно. Это родное дите эпохи капитала. Свое победное шествие праздник начал, разумеется, из Америки в XIX веке. И во многом обязан своим успехом коммерческой составляющей: продаже подарков и почтовых открыток-сердечек, активно продвигаемых двигателем торговли – рекламой. А значит на вас зарабатывают деньги.

Другую версию о происхождении этого торжества предложил священник Греческой православной Церкви Георгиос Металлинос. По его мнению, традиция празднования этого дня была установлена американским актером Рудольфом Валентино, умершим в 1926 году. Последний считал себя идеалом всех любовников и в этот день устраивал в своем доме развратные вечеринки, которые называл Valentine’s Day.

В любом случае говорить о древних традициях празднования этой даты не приходиться. «День святого Валентина» один из тех новомодных праздников, названия которых совершенно не свидетельствуют об их идейной нагрузке. Характерно, что в этот день никто даже не подумает молиться этому святому, а если и вспоминают о христианской святости и чистоте, то только с чувством иронии. Этот день отмечают иначе: шоу-программы и викторины с пикантными шутками. Во многих школах и гимназиях стремятся выполнить «обрядовую» сторону праздника. На видном месте устанавливается почтовый ящик, в который все от первоклассника до директора школы стремятся опустить свою «валентинку» с признанием в любви. Уроки отходят на задний план, все выясняют, кто в кого влюблен. Вечером обязательно дискотека с соответствующей моменту программой.

Вы сами решите для себя, нужны ли вам такие традиции.

Более трех с половиной тысяч лет назад Господь открыл человечеству на горе Синай Десять заповедей. Третья из них гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Это повеление относится и к именам друзей Божиих – Его святых. Как часто имя святого Валентина кощунственно упоминается на всех этих вечеринках! Задумайтесь об этом.

Также стоит вспомнить, что в аналитическом документе, подготовленном сотрудниками Московского Государственного педагогического университета и Департамента образования Москвы отмечается, что так называемый «день святого Валентина» является аморальным праздником, направленным на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, а также эксплуатирует низменные чувства и извращает само понятие любви.

Мы хотим напомнить людям, что такое высокое чувство как Любовь может существовать исключительно в Семье и сопряжено не с приобретательством подарков, ненужной атрибутики и походами в рестораны, а в первую очередь с истинными ценностями отношений между мужчиной и женщиной, которые могут существовать только в рамках традиционной Семьи. Любовь это жертвенность, самоотречение, милосердие, всепрощение – любовь это Семья, любовь – это дети.

Именно поэтому мы напоминаем, что настоящим Днем влюбленных лучше считать День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля!

9tyIOHPn5Dk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставьте коммнтарий
Please enter your name here