О необходимости государственной религии

0
39

Нашему обществу необходимы сейчас ясные и четкие духовные ориентиры, а вопрос насколько они будут отражены в законодательстве нужно задать, прежде всего, нашему обществу. Насколько ему нужно и нужно ли определиться с дальнейшим путем, по которому продолжит свой путь в истории.

И все чаще произносятся слова о возможности внесения в закон поправки, закрепляющие религиозный фактор (в частности Православия) в роли базисного для при решении каких-то общественных вопросов.

Даже если допустить действительно утверждение таких законов это совершенно не означает, что православие станет государственной религией. Потому что преамбула законодательства не имеет прямой юридической силы. Она лишь устанавливает намерения законодателей. И если наше общество созрело, чтобы Православие стало духовным ориентиром, то тогда поправку можно внести как фиксацию ситуации. Но мы знаем, что в обществе раздается и критика этих идей. И она идет от самых разных людей. Подчас весьма уважаемых в обществе. Поэтому мы не можем просто так отмахнуться, говоря, что они настроены неблагонамеренно и т.д.

У людей действительно возникает озабоченность связанная, прежде всего с тем, что понятие государственная религия связано в современном обществе, прежде всего с негативными явлениями, с тем, что государственная религия будет принудительной, обязательной и конечно люди инстинктивно на эту опасность реагируют соответствующим образом.

Поэтому, прежде всего хотелось сказать, что историческая эпоха, когда Церковь выполняла определенные социальные функции в обществе – закончилась рубежом XX века.

На Западе есть действительно страны, где узаконена официальная религия. Например, в Великобритании – англиканство. И английское общество устроено по приходской структуре, когда люди собираются в свои приходы. И часто даже независимо от своих религиозных убеждений. Потому что приход это социальная единица, в которой они находят тепло, общение, взаимодействие. В целом в англосаксонской традиции мы можем увидеть стремление воспринять приход как место для социального единения (также например, происходит и в США). И поэтому на приходы государство возлагает определенные социальные функции. Как это было в дореволюционной России. Ведь большинство населения было неграмотным. Священник, зачастую как самый образованный в селении, выполнял называемые сейчас акты гражданского состояния. Поэтому Церковь была важна в этом качестве для общества.

Но все изменилось после 70 лет принудительного атеизма, взрывной секуляризации, когда Церковь была принудительно лишена всех своих социальных функций, в том числе храмам запрещали вести благотворительную деятельность.

Ну а общество не может без этих важных функций. И эти функции взяли на себя государственные органы, органы социальной защиты и т.д. Записи актов гражданского состояния проводятся в администрациях. Поэтому в современном обществе запроса к Церкви, чтобы она выполняла какие-то общественные функции, нет.

И я лично не думаю, что Церкви нужно стремиться к обретению вновь этих функций.

Прежде всего, значение Русской Православной Церкви для российского общества в сохранении духовных ориентиров, в формировании нравственных ценностей народа, например, через работу с молодым поколением.

Осознание общественными и государственными институтами того факта, что духовное воспитание служит к созиданию и развитию общества может стать хорошим мотивом для взаимного объединения усилий со стороны Церкви, государства и общества в деле отстаивания нравственных идеалов.

Петр Чертогов, участник проекта “Молодежный информационно-аналитический центр “Медиана”

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о