Доброе дело это такая же молитва. то тоже возрастание в духовной жизни. И человек не Христов не способен на добрые дела. Поэтому мы читаем в посланиях апостольских: “Вера без дел мертва”. И поэтому мы стараемся верить не только в Господа нашего Иисуса Христа, но и творить дела, которые он нам заповедовал.
Прежде всего, Господь назвал две главных заповеди: «Кто меня любит заповеди мои соблюдет, сократив по сути ветхозаветные установления:
1) «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф.22.37).
2) «вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22.39)»
Одной заповеди без другой быть не может. Если мы возлюбили Господа, мы должны возлюбить и его творения. Венец творения это человек, образ Божий.
О том, что они взаимосвязаны, пишет святитель Лука Крымский: «Крайне важно для всякого юноши, для всякого молодого человека, вступающего в жизнь, призадуматься глубоко над целью, которую ставит он себе в жизни, над путями к осуществлению ее, над тем, как устроить жизнь, какую профессию избрать, чтобы была она угодна Богу».
И мы должны приобрести качества именно человека- христианина. Мы знаем, что дух дьявольский – это дух тоски, отчаяния, уныния, злобы, гордыни. А дух Божий нам определяет Евангелие – дух веры, радости, кротости, смирения, долготерпения, воздержания, и мы должны это чувствовать, делая милость другим людям, сострадая им. Только так мы привлекаем благодать Божью на себя. Когда Господь говорит о Страшном суде, то Он говорит именно о делах милосердия: “Я был в темнице, и вы меня посетили. Я был в больнице и вы Меня посетил. Подали чашу холодной воды. Я был наг и вы одели Меня. Я странничал и Вы ввели меня в дом”.
Также и по отношению к ближнему. Человек Христов должен быть сострадательным, видеть нужды других людей. Он должен уметь делать добрые дела.
С этим, конечно, у нас всех очень сложно. И когда мы говорим о работе с бывшими наркоманами; людьми, оставшимися без крова то, как раз нам очень трудно найти людей которые, желающих работать в больницах или реабилитационных центрах. Нередко люди думают: «Вот я хожу в Церковь и связан работой, да и мне некогда.» А на самом деле проводят свое свободное время в развлечениях или каких-то спортивных мероприятиях, или у телевизоров и с компьютеров.
Может быть, для людей, которые не знают Бога это и нормально, но для христиан должно быть по-другому. Христианину нужно искать людей, которым требуется их помощь. Оказывая помощь ближнему, сострадая, делая добрые дела мы тем самым соединяемся со Христом. Потому что Он будет на эти дела Смотреть, как сделанные лично для Него.
Этим мыслям вторит игумен Петр Мещеринов, говоря о словах Иисуса, приведенные в Евангелии от Луки (6, 36) — Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд — «Без милосердия мы – не христиане, каким бы православным «антуражем» не была бы обставлена наша жизнь. Поэтому подвиг навыкновения милосердию должен стать одним из главных наших деланий – и не только «во дни печальные Великого Поста», но и «на всякое время и на всякий час». Духовный же и церковный смысл этого подвига, целью которого будет то, что милосердие станет для нас естественным, как дыхание – нам станет яснее и понятнее, если мы начнём учиться уважать себя и других и станем воспринимать нашу Церковь не как субкультуру, но как подлинную и всеобъемлющую жизнь во Христе».
Все добрые и благородные свойства и способности души являются таким выражением образа Божия, способность понимать прекрасное, творить прекрасное вокруг себя.