Кто поддерживает пожилых людей в глубинке?

0
75

Чаще всего наш портал освещает события всероссийского масштаба. Однако сегодня мы расскажем про небольшое село в Кочкуровском районе Мордовии и о таком явлении как сельский клуб для пожилых людей!

Выдержка из местной газеты «Заря» (Кочкуровский район, с. Новые Турдаки).

Человечество неуклонно стареет: при низком уровне рождаемости продолжительность жизни возрастает. По данным Организации Объединенных Наций, за последние 50 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась почти на 20 лет и достигла 66 лет. В России к 2016 году люди старшего поколения будут составлять почти четверть (24,8%) населения.

В связи с увеличением числа пожилых людей возникла и необходимость помощи им как в социальном, так и морально-этическом плане. В России, в том числе и в Республике Мордовия, традиционно в октябре проводится Месячник пожилых людей с целью привлечь внимание к роли наших стариков в жизни общества. Так для жителей села Новые Турдаки Кочкуровского района был организован и проведен праздничный концерт, посвященный открытию Клуба пожилых людей. В украшенном цветами и шарами зале собрались пенсионеры. Сначала они ознакомились с выставкой творческих работ и рукоделия. Открыла праздничное мероприятие Людмила Викторовна Митякина. Она предложила организовать Клуб общения пенсионеров для активизации досуга сельчан.

Забегая вперед, сообщим, что этот клуб уже существует и именуется «Селяночкой».

В концертной программе кочкуровского ансамбля «Сударушка» прозвучало несколько веселых, задорных песен. Кроме того, пожилые люди с удовольствием прослушали и посмотрели музыкальные, хореографические и литературные номера в исполнении студентов 2-го и 3-го курсов госуниверситета.

Интересно, что в состав этого клуба вошли бывшие педагоги местной школы, а также работники социальной сферы, здравоохранения и сельского хозяйства. Например, одной из тем беседы с пожилыми людьми была «Литературно-музыкальная композиция, посвященная творческому наследию С.А. Есенина»! О жизненных и творческих исканиях, взлетах и падениях поэта поведала Любовь Аросланкина. Сельчане слушали профессора Мордовского университета Злату Лазареву о трепетном чувстве любви к женщинам, женам и детям поэта, их жизни и судьбе. Особенно понравилось то, как искренне читали: «Письмо к женщине» – Нина Куркина, «Мне осталась одна забава» – Николай Брыжинский, «Шаганэ» – Ольга Тарасова. Презентацию и музыкальное сопровождение вела доцент МГУ имени Н.П. Огарева Татьяна Хромова. Злата Лазарева и члены клуба исполнили под гитару множество песен, среди которых и песни на стихи С. Есенина «Клен ты мой опавший», «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу» и другие. Второй блок встречи был посвящен здоровому образу жизни. Завершилось мероприятие чаепитием и исполнением народных песен.

6 января в канун Рождества Сочельник добровольцы клуба «Селяночка» съездили в дом-интернат для престарелых и инвалидов Кочкуровского района. Больше месяца клуб готовился к этой поездке. Связали старикам из деревенской шерсти на Рождество Христово носки, платки, платья, халаты, рубашки и майки! Купили конфет. Поделились вареньем и солениями. С помощью фермеров Серовских из города Уварово Тамбовской области подготовили баночки с медом.

Когда старики разворачивали пакеты, любовались подарками как дети. А члены клуба радовались за них. Чуточку теплее стало на душе у пожилых людей и от связанных именно для них носков, и от внимания. И приятно была гостям. Поздравляли и благодарили взаимно друг друга. Мы – их, они – нас. Мы уезжали и с двойственным чувством: и радости, и грусти. Оттого, что есть одинокая старость и казенный дом. Но дом все-таки теплый. Дай Бог им всем здоровья! А их 18 человек: 8 мужчин и 10 женщин. Самой взрослой Степаниде Ивановне – 95 лет. В свою очередь, хочется сказать слова благодарности участникам акции, а именно Надежде Елаевой, Марие Балдиной, Татьяне Брыжинской, Марие Поздяйкиной, Ольге Зверковой, Софье Авдюшкиной и всем остальным, кто с любовью вязали носки, собирали подарки, интересовались, как там, в интернате живут одинокие дедушки и бабушки. Один дедушка вышел даже за ворота провожать добровольцев…

Отметим, что клуб «Селяночка» присоединился к всероссийскому проекту «Моя Россия!» по поддержке пожилых людей и подготовит к ближайшим праздникам поздравления для пожилых людей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о