Как проект «Старший друг» помогает подросткам-сиротам?

0
127

Чем отличается «Старший друг» от других волонтерских проектов, связанных с посещением детских домов? Своей глубиной и серьезностью.

Кто такой старший друг? Это наставник. Личный наставник одного конкретного ребенка из детского дома. В идеале такой друг должен быть найден каждому, кто волей судьбы лишен домашнего тепла и здоровых семейных отношений.

И сейчас руководители проекта не просто ищут волонтеров, которые приедут к детям, повеселят их или о чем-то расскажут. А тех, кто сможет регулярно посвящать свое время тому, для кого он станет нужным и важным. Дети, которым подбирают наставников, уже не маленькие. Это подростки от 14 лет, которые уже на пороге выхода из учреждения.

Что делает старший друг? Курирует ребенка. Созванивается с ним, навещает, занимается с ним по скайпу подготовкой к сдаче экзаменов и даже может взять к себе домой на каникулы.

Зачем это нужно? Только попав в обычную домашнюю среду, эти ребята, которым вот-вот выходить в самостоятельную жизнь, зачастую впервые видят, как люди готовят себе еду, моют за собой посуду, ходят в магазин, покупают продукты или выбрасывают те, что испортились. И кроме домашнего тепла и общения получают те навыки, которым их могли бы научить дома – родители или старшие братья и сестры.

Проект дает возможность испытать радость, позитивные эмоции и полноту чувств не только детям из детских домов, но и приезжающим к ним волонтерам. Ведь дружба обогащает взаимно.

Что нужно для того, чтобы стать старшим другом? Быть старше 18 лет, уметь общаться с детьми, быть эмоционально и психически стабильным, а кроме того – ответственным. А еще – располагать временем и желанием для длительного общения со своим подопечным. То есть посетить его не раз и не два, а регулярно и на протяжении нескольких лет. Потому что с того момента, когда ты стал старшим другом, ты отвечаешь за того, кого приручил. И не только в тот час, когда приехал к нему в гости и находишься рядом. Но и тогда, когда ты далеко и можешь общаться только на расстоянии. Не забыть вовремя позвонить, если нужно – утешить, если просят – подсказать, посоветовать, как поступить, или просто найти слова

поддержки. В общем, стать надежным тылом своему младшему другу, чтобы он со спокойной уверенностью мог начать свою взрослую жизнь.

Чем еще это полезно? Команда волонтеров хорошо представляет, какие вопросы волнуют их подопечных. Один из них – поиск себя и своего призвания. Поэтому ребята не просто приезжают, чтобы провести мастер-класс и вместе с детьми приготовить пирог или пиццу, а потом поиграть в футбол. Каждый раз они привозят с собой специалистов, которые рассказывают о своих профессиях. Как эту профессию получить, где этому учатся, какие в ней сложности и радости, плюсы и минусы, сколько в среднем зарабатывает профессионал, какие предметы нужно учить, чтобы поступить на данную специальность. Благодаря проекту ребята имеют представление о таких профессиях, как парикмахер, кинолог, повар, аниматор, воспитатель детского сада и о многих других – в основном, прикладных профессиях.

За несколько лет существования проекта уже образовалась дружная команда волонтеров-наставников, у которых есть свои подопечные. Однако наставников требуется больше. Хочется, чтобы каждый ребенок из детских учреждений имел возможность найти себе своего Старшего друга – надежного и по душе.

Смотреть видео: https://youtu.be/pwC6Wk5Pi6g

Обзор волонтерской программы "Старший друг"

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о