Кочующая икона

0
199

Самым длинным и продолжительным крестным ходом в истории России является крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери, проходившей фактически непрерывно в течение семидесяти лет. С 1848 года по 1919 год, пока не был остановлен большевиками. Тогда с иконы сорвали богатые ризы, а саму икону выкинули. Ее подобрали отступавшие казачьи войска и забрали вместе с собой в Китай.

Табынская икона Божьей Матери одна из самых загадочных икон в России. В местах, где о ней помнят, её называют сверхчудотворной. Первое явление иконы произошло между 1594-15970 годами на солёном источнике.

Второе примерно в 1765 году. Произошло оно следующим образом. Три пастуха башкира пасли скотину у соленых клюей и увидели на камне икону Божьей Матери. Они бросились рубить икону топором, говоря “Вот русский Бог” и раскололи икону на две части. После этого они ослепли и стали горько плакать, и молиться, чтобы Господь простил их. Самый молодой из них башкир 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Известно, что он принял крещение и вел строгую подвижническую жизнь. Каждый год ходил крестными ходами с Табынской иконой, которые продолжались почти весь год. Он всегда был в одном подряснике и скуфье в любое время года: зимой и летом – был босой и спал в снежных сугробах. Прожил он 130 лет и умер во время крестного хода около города Челябинск.

Много раз икону пытались оставить по разным местам, но Божья Матерь всякий раз чудесным образом возвращала икону в Табынск. С тех пор икона и стала называться
Табынской. Икона перевозилась в сопровождении нескольких священников в закрытом экипаже, запряжённом лошадьми, на которых никто и никогда не садился.

С 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла икона начала свой путь с того самого места, где он был прерван и должна обойти всю Россию. Исполняют благословение Оренбургское казачье войско. В шутку они себя называют “ногами Пресвятой Богородицы”. За пять лет непрерывного служения было пройдено 30 регионов, совершались облеты на боевом самолете и вертолете у границы России. Были и зарубежные поездки: в Абхазию, Сербию и на Афон, где Вселенский Патриарх благословил казаков пройти с иконой весь мир.

В каждом регионе икона пребывает от одного до трех месяцев. Посещаются все приходы, воинские части, приюты, исправительными колонии. Одним словом казаки стараются обойти всех православных христиан. Будучи участником одного из крестных ходов хочется поделиться своим впечатлением: “Это великие люди! У казаков, а их 5-6 человек на служение в одном регионе есть семьи, дети и не смотря ни на что они по несколько месяцев не бывают дома, самоотверженно неся в людские сердца веру, надежду и любовь! А с какой духовной силой и любовью они поют акафист! Дух захватывает! За пять лет крестного пути было явлено множество чудес и исцелений!

Сейчас икона пребывает на Урале. Дальше планируется крестный ход на братскую
Украину!

Молитва Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой “Табынская”

О Пресвятая Владычице Богородице, Мати Господа нашего Иисуса Христа непрестанная о нас пред Богом молитвенница и ходатаица. О, Мати наша Преблагая, всех нас при кресте Сына Твоего усыновившая. Благодарим Тя, безчисленныя блага молитвою Своею нам испросившая. Благодарим Тя, множество икон Твоих чудотворных стране нашей даровавшая. Благодарим Тя, дивную икону Табынскую в годину скорбей краю Уральскому пославшая, на камени велием икону Свою нам явившая. Молим Тя, окамененныя сердца наши росою молитв Твоих умягчи. Милость Свою нам показавшая у источника воднаго, идеже болезни наша телесныя исцеляются, даруй нам потоки скорбных слез и очисти ими тину грехов наших. У источника воднаго святою иконою Твоею благословение месту сему показавшая, помози нам Слово Господа Сына Твоего исполнити и солию земли быти. Лик Свой темный нам, грешным, омраченным грехом явившая, просвети тьму грехов наших и приведи нас к тихому пристанищу в вечныя обители, уготованные Господом любящим Его. Аминь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о