Елена Чудинова: Украинство – искусственный проект

0
65

Вопрос об историческом единстве русского и украинского народов в свете обострившихся противоречий на Украине стал одним из наиболее актуальных вопросов прошедшего лета. Несмотря на то, что на протяжении веков русские и украинцы жили рука об руку в едином Российском государстве и выступали на международной арене как один народ, сегодня о былом единстве на Украине предпочитают не вспоминать даже историки. Что стало причиной возникновения резкой неприязни ко всему русскому на Украине? Куда делось былое славянское братство, и можно ли ещё что-то исправить?

На эти вопросы редакция православного портала «Вера и дело» попросила ответить писательницу Елену Чудинову, автора ряда исторических романов: «Держатель знака», «Неферт», «Ларец», «Лилея», «Декабрь без Рождества», романа-антиутопии «Мечеть Парижской Богоматери».

– Елена Петровна, складывается впечатление, что украинский народ на протяжении всей истории регулярно наступает на одни и те же грабли. Подобные антирусские настроения, которые мы видим на Украине сегодня, имели место и раньше. Какие исторические подоплеки имеет неприязнь к русскости, которая сложилась у украинцев?

– Для начала определимся с понятием “украинский народ”. Исторически существовали лишь малороссы, естественная часть русского народа. Существовало крестьянство Галитчины, исторически длительное время частью русского народа не являвшееся. Язык его чисто крестьянский, холопский, на нем невозможны абстрактные категории. Оно в разыгрывающемся конфликте наиболее активно. Никогда не было отдельной от русских “украинской” аристократии. Не было “украинской” литературы, кроме чисто крестьянского феномена Тараса Шевченки – одаренного самоучки. Но даже и Шевченко считал себя русским. Его многочисленные “не любитесь, девки, с москалями” это нечто вроде нынешнего “У, там, в столице, все гадкие и сытые”. Украинский язык создан с обильным применением полонизмов. Сначала его развитие продвигала Австро-Венгрия, затем – Советская власть. Нас удивит, но даже Львов сто лет назад был городом русского и польского языков. Украинство – искусственный проект. Он был создан для наступления на грабли.

– Есть не мало мнений по поводу того, являются ли русские и украинцы единым народом, – часть жителей Украины считают себя украинцами, на Востоке все больше людей начинают называть себя русскими, глядя на зверства украинских националистов. Как, по-вашему, можно разрешить эту дилемму? Или тут каждый решает для себя сам?

Для большей части нынешних “украинцев” русский язык – родной. Это более всего доказывает искусственность украинского проекта. Украинство это не кровь. Это образ мыслей. Если угодно, украинцы это такие нынешние янычары, отторгнутые от русского народа. Иногда они по крови малороссы, но иногда даже и нет. Мы помним, что не было балканским народам злодеев злее янычар – их плоти и их крови. Все в истории повторяется. В нашу эпоху глобализации нет ничего плохого в понятии “национализм” – это естественная защитная реакция народа. В русском языке оно появилось совсем недавно. Имперское мышление в нем не нуждалось. Теперь нужда есть. Очень скверно то, что украинствующие компрометируют это понятие. Я бы называла их более точно – бандеровцами. А выбор – выбор каждый делает сам.

– Возможно ли будет в будущем как-то сократить ту пропасть, которая была создана между нашими народами или это уже клин, вбитый на века?

Мы имеем дело с феноменом массовой истерии. Массовую истерию страшно наблюдать, еще страшнее – оказаться ее непосредственной жертвой. Но долго она не длится. Рано или поздно придет период отрезвления. Сейчас в воспаленном сознании “украинца” на первом плане высится исполинский образ русского врага, тысячелетиями вредившему Украине, живущему с целью ей вредить. Только об Украине и думающему. Думаю, нынешний киевлянин просто не поверит, скажи я, что в течение десяти лет – после первого майдана – я вообще не вспоминала о существовании их страны. А ведь это правда. И я тут не исключение. Негодование, гнев, ярость – все эти чувства пришли к нам только после 2 мая, после обстрелов мирных жителей в Новороссии. Мы не враги украинцам. Мы спокойно отнеслись к их попытке самостоятельной государственности. Они 23 года свободны от нас – их пожирает собственная анархия. Если Украина падет – это не будет дело наших рук. В любом случае придется думать, как жить дальше. Я надеюсь на то, что украинцы отрезвеют. Тяжелое похмелье неизбежно, но оно лучше болезненной эйфории.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о