Экспертное сообщество выступило за возведение памятника кн.Владимира на Воробьевых горах

0
74

Эксперты Христианского правозащитного центра, представители традиционных конфессий высказались в поддержку установки монумента князя Владимира

В минувшую среду 25 февраля Московская городская дума утвердила постановление о включении памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения.

Как сообщил на заседании глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, установка памятника крестителю Руси поддержана президентом России Владимиром Путиным.

Ранее столичного парламента установку памятника князю Владимиру поддержали эксперты комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству.

В соответствии с постановлением, памятник, создаваемый по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), будет установлен на смотровой площадке на Воробьевых горах. Конкурс на создание памятника финансировало министерство культуры России, изготовление и установку на себя берет РВИО, а благоустройство прилегающей территории осуществят за счет бюджета Москвы.

Памятник планируется открыть в День народного единства, 4 ноября 2015 года.

Руководитель центра правовой экспертизы, проректор Российского Православного Университета Игорь Иванишко:

– Памятник князю Владимиру призван стать символом единения православия и государства, братства славянских народов. С именем князя связано создание сильного государства. В годы его правления Русь действительно достигла своего расцвета.

Ожидаемо возникла волна противодействия этой инициативе московского правительства со стороны противников сильной и независимой России. Следует отметить, протестное движение, внешне опираясь на мотив обеспечения безопасности людей, на самом деле несет в себе политическое значение. Более пристальный взгляд на наиболее активных подписантов протестной петиции показывает, что больше всего за судьбу Воробьевых гор переживают явно антиправославные функционеры, люди с антигосударственной позицией.

Эксперты в сфере столичной архитектуры уже высказались, что современные инженерные технологии позволяют безопасно строить и на оползнях, и на склонах, и на ледниках.

Раввин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными, общественными организациями Зиновий Коган:

Я с большой радостью встретил новость, что на Красном месте, на Воробьевых горах будет поставлен памятник основателю Руси, князю Владимиру, который крестил Русь, по существу создал православную Русь. Безусловно, памятник имеет все шансы стать настоящим украшением, новым символом не только Москвы, но и России. Можно только приветствовать это одно из самых удачных решений московских и федеральных властей.

Председатель Союза Православных граждан Валентин Лебедев:

– Сегодня мы видим, как в определенных общественных кругах поднялась волна противодействия строительству памятника князя Владимира. Новые храмоборцы, наследники тех функционеров, кто в 30-х годах разрушал православные церкви, принимают различные личины. На этот раз они представляются экологами. Уверен, что их усилия не увенчаются успехом, и памятник, как запланировано, будет возведен в срок. В текущем году мы отмечаем 1000-летие представления первопрестольного князя Владимира. Вместе с этой датой мы отмечаем и верность нашему религиозному и цивилизационному выбору, благодаря которому явилась сама Россия и русский народ. Можно сказать, нынешний год – год борьбы за наше наследие, от которого нас упорно заставляют отказаться те люди, которые мечтают поставить нас на колени.

Особенно сильно ведется наступление в духовной сфере. Не зря наш великий мыслитель Федор Михайлович Достоевский говорил – поле битвы – сердце человека.

Что касается места, то оно, на мой взгляд, прекрасно подходит с точки зрения значимости и масштаба личности князя, сумевшего превратить Россию в великую державу.

Князь как бы снова будет с высоты Воробьевых гор благословлять наш народ на путь верности православию. И верится, что с таким небесным покровительством наш народ, еще скажет миру последнее слово правды.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о