Состоялась встреча с автором книги «Соленое детство» – Александром Гезаловым

0
63

Александр Гезалов – специалист по работе с детьми-сиротами и выпускниками детских домов и школ-интернатов – провел встречу-семинар с воспитанниками Петровской коррекционной школы-интерната, а также их наставниками-волонтерами, сопровождающими детей более 6 лет.

26 марта на встречу приехали ученики Петровской школы-интерната и их наставники-волонтеры. Они прослушали курс «Я – волонтер» в рамках проекта «Традиции и инновации» и смогли встретиться с Александром Самедовичем Гезаловым, чтобы узнать историю когда-то обычного выпускника детского дома с огромным желанием создавать, работать и меняться. Александр не просто сам нарушил ход типичной жизни выпускников и пресловутую статистику 10 %, благодаря нему тысячи людей смогли измениться, сотни детей остались в родных семьях, нашли приемных родителей, ежедневно он получает десятки призывов о помощи и находит время поддержать каждого и словом, и делом.

Безусловно, основное внимание и речь были адресованы выпускникам, но завоевать внимание подростков сложно, коснуться личных тем еще труднее, создать атмосферу открытости и честности – за гранью возможного. Однако, нам кажется, всё удалось. Встреча была не просто рассказом – сначала это было живое путешествие по страницам жизни Александра Самедовича: вот его дипломы, вот грамота, вот свидетельство о венчании, а потом много фотографий разных лет, рассказ о детях, о супруге, о работе.

Интересно, что на этой встрече была презентована книга «Шпаргалка для добровольца», авторами которой являются сам Александр Самедович Гезалов и координатор проекта «Традиции и инновации» Анастасия Эдуардовна Рожок. Важно, что одним из направлений данного проекта является работа с молодежью и развитие волонтерского движения.

Ребята увидели, что каждое слово – правда, каждый факт биографии был вещественно подкреплен. Обычно в интернат все приезжают, говорят красиво и складно, но НИКТО ничего не подтверждает, не дает подержать своё удостоверение, не показывает фотографии своей жизни и уж тем более не привозит медали и награды. А тут без оглядки и недоверия дали в руки личные документы, ответили на самые “неудобные” вопросы, говорили о том, что чаще всего подростки стараются не обсуждать. Честность, доверие и уважение стали главным лейтмотивом встречи. “Надо быть, а не казаться”, – напутствовал Александр.

А потом читали комиксы и знакомились с книгой, отвечали на вопросы: “Какой путь выберешь ты?”, “Для чего ты живешь?”, “Как не сдаваться?” Затрагивали сложные вопросы отношений с родителями, поиска корней и отношения окружающих, получения профессии, создания семьи и любви, жизнестойкости, важности труда и работы, прежде всего работы над собой. Александр Самедович читал стихи, пел под гитару, цитировал известных писателей, раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.

После окончания официальной части во время чаепития каждый участник мог свободно задать те вопросы, которые может быть, не решался озвучивать при всех. Здорово, что к такому обсуждению подключились не только ребята и волонтеры, но и педагог из школы-интерната Татьяна Владимировна, присутствовавшая на встрече.

Совместная долгосрочная и хорошо спланированная “умная помощь” – вот залог успешной дальнейшей социализации выпускников интернатов. Такие встречи дают новый импульс развитию добровольческой деятельности, корректируют ее направление, позволяют концентрироваться на важном и отбрасывать лишнее, планировать действительно эффективные мероприятия.

Участники встречи поблагодарили Александра Самедовича Гезалова за проведенный семинар!

P.S. Сообщаем вам, что проект «Традиции и инновации» приглашает неравнодушную молодежь к работе с детьми и поможет вам стать волонтерами с большой буквы! Все вопросы можно задать координатору проекта Анастасии Рожок, тел. моб. 8 916 823 89 52, email: aerozhok@gmail.com.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о