Реклама в шапке сайта

«Закон Моисея» как система координат добра и зла

Как поверить в Бога, когда вокруг столько войн, предательств и ненависти друг к другу?

Церковь хотя и называют консервативной организацией,  но она всегда нова и молода. Потому что приходят новые поколения людей, и они обязательно задают духовные вопросы. Потому что человек чувствует, что что-то в нем заложено. Поэтому чтобы познать Бога человек должен познавать себя. Например, раскопали олимпийский храм в Греции и там наткнулись на надпись над входом “познай себя”.

Церковь утверждает в самом начале Священного Писания, что человек образ Божий — “человек создан по образу Божию” (Быт. 9, 6).. И если человек познает самого себя — не тело, а  именно разум — то он познает Бога. Потому что Бог это высший разум,  который создал всю Вселенную и отпечаток этого разума находиться на живой природе. И особенно конечно на человеке.

К сожалению, в жизни много интересного и в наше общество брошены  лозунги,  которые просто убивают душу :”Обогащайтесь! Потребляйте! Развлекайтесь”. И все это не дает возможности человеку познавать себя  и углубляться в свой внутренний мир и ответить на важные вопросы: «Кто же я такой? Что я хочу? Для чего я живу  на земле?»

И конечно школа так же негативно, увы, влияет. Даже в советское время школа говорила о “моральном кодексе”,  говорила  о цели в  жизни человека  – хорошая семья, любовь к Отечеству,  служение другим людям, построение справедливого общества. То сейчас, к сожалению  вообще не дает ответов на вопрос о цели и смысле жизни. И эти вопросы стараются не поднимать.

Духовная жизнь и материальная являются антиподами.

Если в материальной жизни надо потреблять, копить, собирать, тратить на себя,  то у человека развиваются соответственно такие чувства как эгоизм, корысть, стяжательство.

Человек, который понимает духовный смысл жизни  наоборот видит смысл своего существования в служении другим людям. Богу ничего от нас не нужно. Вот мы познали, что Бог есть. И Он нужен нам. Бог есть источник разума. И когда Он приходит в душу человека, в первую очередь, начинается очищаться совесть  и говорить громким голосом.

Человек учиться различать правду и ложь, необходимость и излишества, добро и зло. Без этого не происходит водораздела человеческой мысли без принятия Бога. И все это сконцентрировано в десяти заповедях, которые человечество хранит тысячелетиями.  Во всех религиях присутствует этот нравственный закон – разделение добра и зла.

Но начальный уровень десяти заповедей становиться непреодолимой  планкой для наших сограждан. Советская власть  боролась с Церковью не только при помощи закрытия храмов и репрессий по отношению к верующим. Не давали выпускать литературу, старались не поднимать духовно-нравственные вопросы. И те пороки, которые мы сейчас видим как результат секуляризации нашего общества и удаления каждого его члена от Бога.

Усова Дарья, участник проекта “Молодежный информационно-аналитический центр “Медиана”