Реклама в шапке сайта

В Астраханской области прошел кадетский слёт

Беседы о вере, Церкви и ее Таинствах, православном воинстве, нравственности и мастер-классы по кулачному и ножевому бою, изучение оружия и традиционного русского пляса. Так проходил слёт курсантов “Ахтубинской кадетской школы-интерната им. П.О. Сухого” на базе отдыха “Волжанка” (с. Растопуловка), завершившийся сегодня Божественной литургией в храме Вознесения Господня г. Харабали.

Слёт длился три дня – с 10 по 12 марта. Традиционно для такого формата все было расписано по часам. 28 кадетов находились под опекой отца Георгия Гречко, руководителя епархиального отдела по делам молодежи, отца Альвиана Тхелидзе, руководителя миссионерского отдела, настоятеля храма Вознесения Господня (г. Харабали) отца Сергия Иванова и клирика храма Рождества Христова (с. Красный яр) отца Сергия Назаренко. Также в работе слёта принимал участие артист православного театра «Благодатное Небо» Андрей Маламан.

В первый день кадеты посетили лекцию о Православном воинстве, приняли участие в беседе о Таинствах Церкви и том, каким должен быть настоящий герой. Большой интерес также вызвал приезд «культурного десанта» из лидеров и активистов военно-патриотического клуба «Покров» и молодежной казачьей организации «Астраханцы». Общественники рассказали о деятельности своих организаций, после чего провели семинары по владению шашкой и нагайкой, мастер-класс по ножевом бою. Также была организована выставка оружия, где экспонировались автомат Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ и ручная наступательная граната РГД- 5. Все макеты можно было брать в руки, разбирать и собирать.

Вечером первого дня кадеты встретились с епископом Ахтубинскм Антонием, который провел беседу на тему «Каким должны быть настоящий мужчина». Участники слёта слушали с большим интересом, ведь владыка говорил о том, что их волнует в их возрасте сегодня – отношениях с девушкой, умении брать ответственность, держать слово. Все это архиерей показал через призму православных ценностей и христианской духовности.

Под завесу дня Андрей Маламан провел лекцию-беседу «Вредные привычки», а также квест на решение нравственных задач.

Началом второго дня стала встреча с летчиком-испытателем 1-го класса подполковником Воропаевым Андреем Владимировичем. Он рассказал кадетам «лётки» о себе и своем служении, месте веры в Бога в нём и том, как Господь действует в его жизни. На парней Андрей Владимирович произвел глубокое впечатление – перед ними был пример настоящего православного воина, их современника.

После обеда ребята из ВПК «Покров» и МКО «Астраханцы» презентовали кадетам их совместный проект «Кулачная артель» и, как следствие, провели молодецкие забавы – играли в килу, пузырь и перетягивали канат. Завершением стали традиционные русские бои стенка-на-стенку. Под надзором инструкторов артели воспитанники АКШИ, разбившись на четыре команды, провели несколько сходов. Никто не пострадал, синяков и шишек нет.

Вечером второго дня все желающие смогли исповедаться, кто-то это делал впервые, и подготовиться к Таинству Причастия. Слёт завершился Божественной литургией в храме Вознесения Господня г. Харабали, куда кадеты прибыли, встав спозаранку.

По словам отца Георгия Гречко, в предыдущие годы удавалось регулярно встречаться с кадетами «АКШИ им. П.О. Сухого», но в последнее время эта работа свелась к минимуму. По этой причине с благословения епископа Антония было решено возобновить наше окормление ребят через епархиальный молодежный слёт. Кадетам очень важно слышать Слово Божие, чтобы быть способными принимать нравственные решения и быть достойными сынами своего Отечества и Отечества Небесного, подчеркнул отец Георгий.