Реклама в шапке сайта

Проект «Традиции и современность»: как празднуют Пасху в России?!

16 апреля 2017 года в 40 регионах нашей страны (в храмах, на улицах, в парках и пр.) сотни волонтеров в рамках всероссийского проекта «Традиции и современность» поздравили россиян с главным православным праздником!

Молодежь вышла на улицы рассказать о празднике, подарить пасхальные сувениры, поделиться душевным теплом. Это стремление не оставило равнодушными граждан, которые, принимая поздравления, улыбались в ответ. Волонтеры смогли подарить людям любовь, что созидалась в их сердцах в момент акции. Это приветствие важно не только для того человека, который получает эту любовь, но и для добровольца, который вручит открытку и скажет доброе поздравление.

Проект «Традиции и современность» в Москве

Организаторы проекта «Традиции и современность» и волонтеры «Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца» смогли поздравить в этот день более 20 тысяч жителей Красносельского района и гостей г. Москвы.

В пасхальный день волонтеры движения «Георгиевцы!» не случайно выбрали Комсомольскую площадь г. Москвы, чтобы поздравить всех с праздником, рассказать о его значении и подарить всем красочные поздравительные открытки! В праздничный день здесь можно было встретить граждан из самых разных регионов России и даже некоторых стран мира. Также «Георгиевцы!» поздравляли граждан в Тульской и Тверской области, где кроме красочных поздравительных открыток раздавали пасхальные ленточки красного цвета, выбранными молодежью как символ праздника понятный каждому.

Специально для проекта был напечатан тираж красочной дизайнерской продукции, которая была распределена между регионами, которые приняли участие в этой акции. Пасхальная акция 2017 года стала самой масштабной за последние годы среди подобных поздравительных акций. Около 150 тысяч открыток волонтеры раздавали в 40 регионах России.

Кроме «Георгиевцев!» активное участие в акции в Москве участие принимал благочинный храмов Георгиевского округа, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе и храма Архангела Михаила близ Кутузовской избы, что в Филях, протоиерей Серафим Недосекин. Он раздавал открытки прихожанам в Великую субботу.

Также печатная продукция была предоставлена московским молодежным объединениям. К примеру, в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе прихожан поздравляли «Добровольцы ПСТГУ». Это движение объединяет студентов не только Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, но и других ВУЗов столицы.

Проект «Традиции и современность» в других регионах России

В Поволжский федеральный округ было направлено 20 000 открыток, в Сибирский федеральный округ — 30 000, а в Центральный Федеральный округ — 90 000. Кураторы проекта отмечают активность новых молодежных объединений в ЦФО в городах Железногорск, Россошь, Борисоглебск и пр., которые стараются направить печатную продукцию во все районы и небольшие поселки.

Поздравительные акции «Традиции и современность» прошли в 40 субъектах Российской Федерации: г. Москва, Московская область, Курская область, Орловская область, Ивановская область, Тверская область, Смоленская область, Брянская область, Тульская область, Ростовская область, Рязанская область, Тамбовская область, Воронежская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Самарская область, Владимирская область, Нижегородская область, Кировская область, Томская область, Кемеровская область, Республика Хакасия, Красноярский край, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Сахалинская область, Республика Удмуртия, Ставропольский край и др.

Пасхальная акция затронула даже самые отдаленные регионы России. Например, православная молодёжь Читы уже не первый год является самым активным в Сибирском федеральном округе участником подобных проектов, направленных на распространение информационных буклетов о главных праздниках России. Хорошим подтверждением этой традиции стало проведение в Чите акции «Традиции и современность».

Читинская молодежь поздравила с Пасхой Христовой жителей и гостей города, вручая праздничные открытки и буклеты в храмах, а так же в социальных приютах, торговых центрах, во время проведения Пасхального общегородского крестного хода. Свет Христов объединяет всех! И верующих и неверующих. Ведь как по другому объяснить улыбки жителей Читы встречающих на улицах города православную молодёжь бегущую к ним с возгласом «Христос Воскрес!» – говорили координаторы из этого сибирского города.

Отметим, что в Сибири одним из самых активных участников стал Красноярский край. Например, пасхальная акция «Традиции и современность» была проведена в Тасеевском районе Красноярского края. Жители с. Тасеево, с. Троицка, п. Усолка, п. Вахрушево, п. Фаначет получили в подарок пасхальные открытки. Открытки раздавались юными волонтёрами из Молодёжного центра с. Тасеево, а также активистами прихода Богоявления Господня с. Тасеево.

В День призывника молодые люди, после напутственного слова настоятеля храма Богоявления Господня протоиерея Сергия Рудмина, получили благословение на предстоящую службу в рядах вооружённых сил Российской Армии и небольшие подарки – пасхальные открытки.

Интересно, что в этот день в Ростове-на-Дону местные молодые волонтеры рассказывали во многих храмах о значении праздника Светлой Пасхи и понимании его смысла как главного события истории человечества, беседовали о необходимости регулярного чтения Священного Писания и духовной литературы. Всем были подарены пасхальные открытки от проекта «Традиции и современность».

Одной и самых продолжительных акций «Традиции и современность» получилась работа «Покровского казачьего союза» (далее ПКС) в г. Энгельсе. Там ребята проводили благотворительные духовно-просветительские мероприятия. В частности регулярно по Энгельсу и периодически по Саратову.

Накануне 16 апреля (заблаговременно) казаки провели акцию в Центральной библиотеке для детей и юношества имени Л.А. Кассиля (г. Энгельс), где состоялась благотворительная  передача тиража поздравительных открыток для распространения по всем библиотекам г. Энгельса и Энгельсского района, с последующим (16.04.17 и в др. дни) благотворительным вручением читателям (посетителям) данных библиотек.

23, 25, 26, 27, 29 апреля поздравительные акции проходили в Энгельсском районе для сельчан на авто-, железнодорожном, речном вокзалах; в с. Елшанка Воскресенского района, в поселке Анисовский, поселке Пробуждение Энгельсского района, на городском кладбище «Эльтонское». Добровольцы за несколько дней прошли десятки и сотни километров пешком!

5, 6, 9 и 16 мая поздравительные акции «Традиции и современность» прошли по г. Энгельсу – здесь казаки проводили благотворительные раздачи пасхальной поздравительной двухсторонней открытки «Христос Воскресе», там же казаки и казачки со своими детьми приняли участие в мероприятии «Ретро-поезд «Победа».

20 мая казацкие волонтеры побывали в школе г. Энгельса, где провели беседу и благотворительную раздачу школьникам (11-12 лет), преподавателям и посетителям школьной библиотеки пасхальных поздравительных открыток.

Хочется отметить православную молодежь из движения «Преображение» г. Тольятти, которая в рамках проекта «Традиции и современность» поздравила с праздником Пасхи Христовой жителей своего города, пришедших на ночную Пасхальную службу 15 апреля и на освящения куличей. Организаторы сообщали, что акция прошла отлично: люди были приятно удивлены и обрадованы такому вниманию, открытки брали охотно, разошлись быстро.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.