Реклама в шапке сайта

Читинская молодежь пытается разгадать тайну русского слова

12 марта в молодёжном клубе “Возрождение” в Казанском кафедральном соборе состоялась беседа на тему “Русский язык как Евангелие”. За основу беседы была взята книга Василия Ирзабекова “Тайна русского слова”.

После краткой презентации об авторе и его книге, участникам встречи было предложено поразмышлять над происхождением слова “человек”, его переводе на разные языки (азербайджанский, словенский, украинский и др.). Удивительная связь, но только во одном слове “человек” обнаруживается родственная связь людей разных национальностей и подтверждается истина о том, что все люди “Братья и сестры” и все мы дети Божии, Бога Слова – “Словеки”.

Второй частью беседы стало обсуждение проблем в русском языке, влияния революционных изменений 1917 г. на язык, а именно: реформы русского языка и замены христианских имен “аббривиатурами” (Мария на Вилена, Иван на Трактор и пр.). В основной части встречи всем были предложены творческие задания по теме “Крылатые фразы Библии”. Как часто употребляем и слышим такие фразы: “Не рой другому яму -сам в нее попадешь”, статья “на злобу дня”, “не от мира сего”, “ложь во спасение” и мн. др. Но задумываемся ли мы над ними, а как произносим: праздно, всуе или понимая, благоговейно?

При заполнении кроссворда участники встречи вспомнили сами фразы. Это оказалось нетрудным, так как у многих на устах фразы типа: “Ложь во спасение”, “Запретный плод”, “Умыть руки”, “Метать бисер” и др. Сложным, но интересным и познавательным, оказалась вторая часть творческого задания: установить источник фразы и раскрыть его исконное содержание. В Ветхом или Новом завете была впервые употреблена фраза, в книге Исход, Псалтырь или Евангелие от Матфея; что представляют собой пророческие и исторические книги; какое событие раскрывается под фразой? На эти вопросы отвечали участники встречи через тестовое задание, а священнослужитель – иерей Виктор Крючков, духовник клуба, более подробно раскрывал содержание фразы по Библии и помогал правильно ее понять. Около 20 фраз было разобрано. С помощью них участники встречи смогли вспомнить события из книг Бытия, Исход, Левит, Псалтыря, нескольких Евангельских событиях земной жизни Иисуса Христа, Его крестных страданиях и многое другое.

На встрече каждый еще раз убедился в глубине и тайне русского, славянского слова. Это не просто слово или фраза, взятая из контекста, это Дух и Жизнь. Помня, что за каждое слово человек на Суде Божием даст ответ, что празднословие и пустословие является грехом, каждому стоит быть внимательным при употреблении слов и фраз, особенно имеющих Библейское происхождение. А книги Василия Ирзабекова рекомендуем читать.