Реклама в шапке сайта

Проблемы профилактики подростковой преступности обсудили за круглым столом

Представители различных областных структур и ведомств, а также региональных отделений молодежных общественных организаций собрались за круглым столом, чтобы определить приоритеты взаимодействия по предупреждению и профилактике подростковой преступности. Данное мероприятие проводилось под эгидой Общественного совета при УМВД России по Новгородской области.

По мнению новгородских общественников, организация досуга молодежи должна быть инициируема не только специалистами различных учреждений системы профилактики преступности среди несовершеннолетних, имеющих различные административные и материальные ресурсы. Необходимо также объединение усилий молодежных организаций, что позволит достичь новых положительных результатов в работе с подростками.

Определенным посылом к обсуждению заявленной темы круглого стола стал показ видеозаписи, где подросток, находящийся в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей регионального УМВД, рассказывает о том, что привело его к совершению противоправных действий.

Комментируя данный видеоматериал, уполномоченная по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова отметила, что самое главное – это когда ребенок чувствует заботу и уважение к себе. Елена Васильевна также поблагодарила сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел области за ту большую работу, которую они проводят, «спасая детские души».
– Молодежные формирования должны стать своеобразным институтом общественных воспитателей. Мы ждем от вас новых идей и проектов, – обратился к присутствующим на встрече молодым людям член Общественного совета при УМВД области Александр Прокофьев.

И такие предложения поступили в ходе работы круглого стола. Руководители и представители региональных отделений общероссийских общественных организаций «Российские Студенческие Отряды», «Российский Красный Крест», а также «Молодежного правительства Новгородской области» рассказали о своих общественных формированиях и наметили конкретные направления взаимодействия по работе с подростками.

В частности, на период летних каникул запланированы совместные с сотрудниками полиции выезды в детские оздоровительные лагеря для проведения работы по патриотическому воспитанию подростков. Также они высказали готовность привлекать детей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, к проведению различных акций, проектов, флеш-мобов, ролевых игр.

Большой интерес у собравшихся вызвал опыт, которым поделились воспитанники православного военно-патриотического клуба «Дружина святого князя Александра Невского» при храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского (г. Великий Новгород), подшефные СОБР «Рубин» УМВД России по Новгородской области. Кроме того, на круглом столе шла речь и о необходимости проведения совместной работы по предупреждению распространения экстремистских взглядов в молодежной среде.

В завершение мероприятия все без исключения его участники, в том числе представители профильных департаментов Новгородской области, отметили важность проведения подобного рода встреч, в ходе которых вырабатываются конкретные предложения по организации досуга подростков.

nQGMAtGSzO8