Реклама в шапке сайта

Православные просят не противодействовать строительству храмов

Руководство КПРФ должно занять четкую позицию по вопросу реализации “Программы-200” и выразить свое отношение к участию отдельных депутатов в митингах против строительства храмов, заявил в четверг на встрече в Государственной Думе заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание на регулярно возникающие в связи со строительством храмов организованные протесты с участием отдельных политиков. Глава Русской церкви обратился к партиям КПРФ и «Яблоко» с просьбой «не зарабатывать очки» на этой теме и не противодействовать возведению новых храмовых комплексов.

«Инициатива патриарха заключалась в том, чтобы политические партии не были стороной в спорах, которые возникают при строительстве храмов. Ни в коем случае этот вопрос, который важен для всех москвичей, не должен становиться средством политической борьбы и разделения людей по партийному политическому признаку», — сказал Кипшидзе.

По его словам, храмы Русской церкви открыты для представителей любых политических партий, они строятся в интересах местного населения и не могут разделять его «по признаку политических разногласий», однако некоторые депутаты зачастую «испытывают искушение использовать возникающие непонимания для какой-то политической повестки дня».

«Нам, как Церкви, важно выступать именно примиряющей силой», — подчеркнул замглавы информационной службы РПЦ. Церковь, рассказал он, далеко не всегда и отнюдь не любой ценой «привязывается к местам», которые выделяют ей для строительства храмов городские власти, и тем более не выбирает эти места. «Строительство храмов не должно становиться причиной стравливания людей, мы не хотим идти на поводу у людей, желающих сеять рознь в нашем обществе», — заключил Кипшидзе.

Присутствовавшие на встрече лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев и глава общества «Катехон» Аркадий Малер также призвали руководство КПРФ поддержать патриаршую программу храмового строительства, а координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин рассказал, что чаще всего конфликты вокруг стройплощадок возникают из-за бюрократических ошибок.

«В документах пишут, что под храм выделено не 60 соток, а 6 гектар, — где вы видели участки под храмы, измеряемые гектарами? А люди возмущаются и приходят. Это очевидные ошибки, формирование протеста на казуистике. Нам важно встречаться до конфликта, а не в его момент», — считает Кормухин.

В свою очередь член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Родин заявил, что мэрия Москвы не ведет общения с жителями города, а программа строительства 200 храмов в столице не была согласована с людьми. Он подчеркнул, что коммунисты не являются противоборствующей Церкви стороной, но настаивают на широком обсуждении этой программы, при этом добавил, что против строительства храмов как такового не выступает ни один человек.

«Надо проговорить те принципы, на которых мы будем взаимодействовать. Церковь сегодня становится дополнительным и весьма востребованным инструментом помощи людям, оказавшимся в сложной ситуации. Мы считаем, что она должна развиваться наряду со всеми институтами нашего общества», — убежден Родин.