Реклама в шапке сайта

Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

День Рождества, то есть Рождения Богородицы, в народном сознании всегда считался великим праздником – в России почитали Мать Христа.

И простой люд, в доме которого всегда находился красный угол для икон Богородице, и интеллигенция, часто в своих исканиях уходившая слишком далеко от христианства. Но куда бы последних ни бросало, “теплое заступничество” Богородицы они оставляли с собой. У Иннокентия Анненского есть проясняющий многое стих:

Среди миров, в мерцании светил

Одной звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Нее одной молю ответа,

Не потому, что от Нее светло,

А потому, что с Ней не надо света.

(3 апреля 1909 года, Царское Село)

А один из церковных писателей конца XVIII века так объяснял чувства к Божьей Матери: бывают минуты в нашей жизни, когда мы не смеем обращаться к Богу. Наша греховность кажется нам страшной стеной между Ним и нами. Когда наша душа истерзана неутешным страданием, когда нам близко чувство ропота и вера наша колеблется, мы не можем и не смеем молиться Господу так, как молимся в часы сознательной, спокойной веры. И вот в эти моменты тоски, сомнения и горя мы находим благую Утешительницу в Матери Божьей. Ее мы не боимся. Мы знаем, что Она (“Ее тихая святыня”, как о ней говорит писатель) не отвернется от нас, в каких бы язвах, из каких бы позорных пропастей греха мы бы к Ней ни пришли.

Снисходя к современным вкусам, я чуть смягчила высокий штиль цитаты, но все равно  видно, с каким почитанием и благоговением наши предки относились к Матери Христа. Прошли века, но это чувство жажды всепрощающей и всеобъемлющей материнской любви по-прежнему знакомо каждому из нас. Мы все нуждаемся во всепрощающей любви, когда нас любят не за то, что мы хорошие, а просто за то, что мы существуем. Мы нуждаемся в том, чтобы нашлось сердце, которое было бы способно сострадать нам, понять и принять нас, какими бы мы ни были. Поэтому почитание Богородицы так же естественно, как естественна потребность человеческой души в материнской любви, материнской ласке и материнской заботе. И, наверное, нет на свете человека, который бы не чувствовал Ее присутствия в нашем мире и не ощущал существования Ее заступничества за нас. Поэтому Богородицу называют в молитвах  “Всемилостивая Заступница, Утешительница, Милосердная, Покровительница, Ходатаица (т. е. ходатайствующая за нас перед Господом), Предстательница (т. е. предстающая за нас перед Богом), Исцелительница,  Царица Преблагая, Небесная Царица”. Поэтому Церковь считала день, когда чествовали Рождество Богородицы, важным праздником.

Священное предание Церкви  бережно доносит до нас сведения о земной жизни Богородицы. Согласно ему, Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны из Назарета. Иоаким происходил из рода царя Давида, и именно из этого рода, по пророчествам, должен был придти в наш мир Спаситель, Месссия. Но Иоаким и Анна были женаты уже двадцать лет, а детей так и не имели. Когда однажды Иоаким пришел в Иерусалим на большой праздник и принес в храм жертву, первосвященник публично отверг ее. Дело в том, что бесплодие в те времена считалось знаком Господней немилости, великим наказанием Божьим за грехи. Обиженный, снедаемый стыдом и горечью праведный Иоаким, у которого публично не приняли жертву, удалился из храма и не осмелился возвратиться домой.

Он решил уйти к пастухам и там в посте и молитве провел сорок дней, моля Господа о том, чтобы Тот смилостивился и послал им с Анной ребенка. До Анны дошли вести о том, что произошло в Иерусалимском храме, и она, опечаленная, стала молить Бога, чтобы Он даровал им ребенка и дала обет, пообещала, что посвятит дитя Господу. Анна вложила в молитву всю свою душу, и, когда она закончила молиться, перед ней предстал Ангел Божий со словами: “Твоя молитва услышана: вопли прошли через облака, слезы упали пред Престолом Господа. Ты родишь дочь благословенную, высшую из всех дочерей земных. Через Нее будет даровано спасение всему миру и наречется Она Марией”.

Мария на древнееврейском означает “возвышенная”, “превознесенная”, но, одновременно, имя одного корня с выражением “горькая вода”, то есть слезами. Согласно данному обету, святые праведники Иоаким и Анна посвятили своего ребенка Богу. В одном из церковных песнопений Богородицу называют таинственной лестницей, по которой стосковавшееся человечество восходило на небо. Она была связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. Она была рождена в нашем мире, но в Ней осуществилась святость, которая была доступна человечеству даже и после грехопадения. Отсюда эпитет –  мы говорим: “Пресвятая Дева Мария”, “Всенепорочная”. А праздник Рождества Пресвятой Богородицы – праздник вселенской радости, неслучайно в этот день в храмах поют:

“Рождение Твоё, Богородица Дева,

радость возвестило всей Вселенной:

ибо из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш.

Он снял проклятие и дал благословение;

Он уничтожил смерть и даровал нам вечную жизнь”.

Вера в заступничество Пресвятой Богородицы в России всегда была так крепка, что ни одно важное дело не начинали без молитв к Царице Небесной. Почти любой богородичный праздник или праздник конкретной иконы Божьей Матери связан с фактами спасения народа –  от смут, голода, эпидемий, вражеских нашествий, пожаров. Так и праздник Рождества Пресвятой Богородицы: именно 21 сентября, более шести веков назад, русские войска одержали историческую победу на Куликовском поле, которая положила начало освобождению от ордынского ига. А святым праведным богоотцам Иоакиму и Анне бесплодные пары издревле молятся о даровании ребенка.