Реклама в шапке сайта

Православная социальная сеть: За и против. Беседа с директором соцсети “Елицы” Валерием Чепухалиным

Не так давно на просторах православного рунета появилось новое явление – православная социальная сеть, – которое сразу же привлекло к себе внимание молодого поколения православных пользователей. 

Уникальный в своем роде информационный ресурс “Елицы” появился на фоне уже получивших широкую популярность православных групп, сообществ, личных профайлов в таких крупнейших соцсетях, как “В Контакте”, “Фейсбук”, “Твиттер”.

Захотят ли верующие пользователи интернета менять привычные группы, личные странички в сетях-гигантах на новую сеть с ограниченным числом пользователей? В чем заключаются преимущества и привлекательность “сугубо православной” соцсети по сравнению с более привычным виртуальным общением?

С этими вопросами редакция портала “Вера и дело” обратилась к директору православной соцсети “Елицы” Валерию Чепухалину.

– Православная социальная сеть – новое явление в сегменте православного интернета. Расскажите нашим читателям, в чем заключается привлекательность соцсети «Елицы»

– Явление, действительно, новое. «Елицы» – это современная площадка для укрепления связей между православными людьми во всем мире и развития приходской жизни вокруг храмов. Проект открыт как для православных, так и для тех, кто только ищет путь к Богу. «Елицы» основаны на принципе виртуально-реального общения. Это новый формат взаимодействия людей, который позволяет переходить от виртуального общения к реальному и наоборот.

То есть познакомившись в своем приходе с кем-то, Вы можете продолжить общение уже на виртуальной площадке, узнавать о событиях своего храма, помогать приходу. Так же и те, кто просто общается в «Елицах», и может быть ни разу и не переступал порог храма, могут узнать о православии без назидания, в доступной форме, найти на карте ближайший храм, познакомиться с его прихожанами и, наконец, прийти в храм.

Удобство проекта также заключается в том, что мы тесно сотрудничаем с ведущими православными ресурсами, участвуем во всех крупных православных мероприятиях и позволяем, таким образом, нашим пользователям всегда быть в центре православной жизни.

– Почему православные должны пользоваться некой “специальной” соцсетью, если есть vkontakte, facebook, livejornal, twitter и тд.? Там ведь тоже есть православные сообщества, группы.  В чем заключаются преимущества вашей соцсети? 

– Во-первых, ни одна из социальных сетей не объединяет людей по принципу прихода, не позволяет найти на карте свой храм. Там нельзя посмотреть чем живет твой приход, ведь жизнь храма не заканчивается на Богослужении. Она наполнена интересными людьми и событиями, к которым каждый может присоединиться. В других соцсетях вы можете состоять в какой-то православной группе, читать ее новости и комментировать. На этом возможности заканчиваются.

В «Елицах» вся власть у самих пользователей – они создают темы, общаются между собой, формируют жизнь прихода, с переходом в реальную жизнь. Кроме того, они могут влиять на фукционал сети, мы активно призываем развивать сеть и делать ее удобной. Во-вторых, важное отличие «Елиц» от других соцсетей – это отсутствие излишнего информационного «шума», свойственного другим социальным сетям. Здесь протекает действительно интересное, полезное общение.

В-третьих, существует религиозно-этических аспект. Находясь, например, в группе «В Контакте» вы можете увидеть икону Святого или Крест на стене сообщества, а рядом рекламу нижнего белья, которая размещается независимо от мнения авторов сообщества. В «Елицах» такого вы не увидите.

Ну и наконец, в-четвертых, на нашем сайте находится немало священнослужителей, которым любой пользователь может задать вопрос и получить на него компетентный ответ. Что очень важно – все священнослужители проходят модераторскую проверку. Кто пишет от имени священнослужителей в других социальных сетях – вы никогда не узнаете.

– На какую аудиторию вы рассчитываете? Вы хотите повторить успех крупнейших проектов или скажем станете чем-то вроде крупной православной группы “В Контакте” в 100-200 тысяч подписчиков?

– Нашим пользователям свойственна высокая социальная активность и чувство патриотизма. Их взгляды основаны на христианских ценностях. Сравнивать с группами в «В Контакте» нас нельзя. У нас живые пользователи, а в «В Контакте», как известно, порой до 80% пользователей в группах – это боты, т.е. «мертвые» профайлы, используемые только видимости популярности группы.

Также, в «В Контакте» можно искусственно накручивать лайки и перепосты. В нашей сети это не практикуется. Но даже при таких показателях, мы очень скоро преодолеем барьер в 100-200 тысяч, поскольку мы открылись совсем недавно, но интерес к проекту колоссальный, аудитория растет быстрыми темпами.

А если говорить о других социальных сетях… Мы не стремимся стать популярнее «Фейсбука» или «В Контакте». Нам это не нужно. Повторюсь, у нас своя целевая аудитория. Для нас важен не количественный показатель, а качественный. Если хотя бы нескольким людям мы поможем прийти к Богу и осознать истинную суть Православия, значит наш проект состоялся.