Реклама в шапке сайта

Что несёт России «исламское государство»?

В Москве состоялся межрегиональный круглый стол на тему: «ИГИЛ: что несет России «исламское государство»? Ведущие российские эксперты из области правозащиты обсудили масштабы и перспективы террористического государства, которое постепенно расширяет свои границы на Ближнем Востоке.

Первым слово получил Альбир Рифкатович Крганов, председатель Духовного управления мусульман города Москвы и центрального региона «Московский Муфтият». Он рассказал, что ИГИЛ – это самостоятельная структура, которая имеет все характерные черты государства и активно занимается созданием собственных институтов. Квазигосударство уже сейчас приглашает специалистов со всего мира для работы в различных сферах. Тем самым ИГИЛ формирует альтернативу традиционному образу жизни с более понятным полем деятельности для молодёжи, которая активно вербуется на Ближний Восток и используется в качестве пушечного мяса. Альбир Рифкатович информировал слушателей о проблеме с вербовками россиян. После случая со студенткой МГУ, которая едва не попала в Сирию, десятки людей рассказали о схожих ситуациях в своих семьях. Муфтий призвал исламское духовенство повышать качество работы с молодёжью и создавать дополнительные площадки для диалога.

IMG_1207

Содержательным и тревожным получился доклад иеромонаха Никона (Сергей Белавенец), духовника общественного движения «За Веру и Отечество». Священник рассказал о недавних просчётах внешней политики России на Ближнем Востоке, которые способствовали превращению этого региона в самую «горячую точку» мира. Иеромонах утвердительно говорил о том, что нельзя было оставлять Саддама Хусейна один на один против западной коалиции. Настоящим провалом назвал изгнание в отставку российского посла в Ливии перед бомбёжками Триполи. Священнослужитель отметил, что в деградирующей Европе нет места надежде на светлое беспорочное будущее, которое как раз обещает ИГИЛ, но после победоносной войны. Священник выразил возмущение тем, что происходящее в обществе зло не осуждается и порицается. Вопиющим неуважением к православной общественности священник назвал распиаренную свадьбу депутатов Госдумы Вороненкова и Максаковой, которая состоялась во время Великого поста. Священник с сожалением констатировал, что ему непонятно, почему горе-звезды эстрады, получают эфирное время на государственных телеканалах, чтобы рассказывать о своих пороках.

IMG_1237

Подробнее о том, что представляет собой ИГИЛ, рассказал Владислав Амиранович Калхидов, помощник депутата Государственной думы, президент межрегиональной общественной организации «РУС». Владислав Амиранович обозначил бюджет «исламского государства» цифрой в семь миллиардов долларов, который ежедневно пополняется на 1-3 миллиона. Эксперт отметил, что «исламское государство» занимается извращением традиционного ислама, который не может олицетворять собой зло.

IMG_1257

Выступил со своим докладом на заседании Расулов Рафаэль Маратович, эксперт по организации юридической поддержки и руководитель юридического бюро «Низам». По его мнению, 70 лет безбожия в годы СССР пока не позволяют нам жить по законам, которые были бы логичны юридически и не расходились с человеческой справедливостью.

IMG_1291

Заключительным докладчиком стал православный публицист Олег Викторович Щербанюк. Эксперт рассказал, что такое явление как ИГИЛ совсем не ново и идентично «российскому ИГИЛу» 1917 года и «ИГИЛу Третьего Рейха». Если немцы получили идеологию после первого «сытого Рождества» в 1933 году, то миллионы нищих жителей Ирака и Сирии взяли в руки оружие после разрушения своих стран. Значительную часть выступления оратор говорил о том, что террористы действительно прикрываются исламом, но имеют с ним мало общего.

IMG_1327

ФОТООТЧЕТ

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации №11-рп от 17.01.2014 и на основании конкурса, проведённого Региональной общественной организацией «Институт проблем гражданского общества».

IMG_1333